В Свердловской области планируется создать фармацевтический холдинг

Екатеринбург, 7 июня 2007, 15:42 — REGNUM  Вопрос создания в Свердловской области фармацевтического холдинга обсудили 7 июня на рабочем совещании в областном правительстве, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Эдуард Россель отметил, что эта задача - чрезвычайно важна сегодня. Президент России Владимир Путин заявил, что страна не может зависеть от импорта лекарств, их надо делать самим. Но если на федеральном уровне эта проблема еще только обсуждается, то в Свердловской области уже принято политическое решение и начата работа по обеспечению населения собственными лекарственными препаратами и медикаментами. В настоящее время в области производится менее 10% лекарств от общей потребности здравоохранения Среднего Урала.

По мнению руководителя рабочей группы - исполнительного директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Бориса Чарного, Уральский фармацевтический холдинг необходимо создать в форме некоммерческого партнерства. В него могут войти научные институты и центры, вузы, предприятия-производители лекарств и медикаментов и организации, занимающиеся оптовой и розничного продажей лекарств.

Основой холдинга могут стать: Институт органического синтеза УрО РАН, Уральская медицинская академия, завод "Медсинтез", государственное предприятие "Фармация". В перспективе к ним могут присоединиться еще более 20 научно-исследовательских организаций и промышленных предприятий разной формы собственности. Россель подчеркнул, что сейчас главное - создать идеологию процесса объединения отрасли. Губернатор предложил одобрить подготовленный рабочей группой проект решения о создании некоммерческого партнерства "Уральский фармацевтический холдинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.