На Средней Волге завершается "рыбная полка"

Саратов, 7 июня 2007, 15:41 — REGNUM  Расходы воды через Саратовский гидроузел начинают плавно снижаться, на Средней Волге завершается "рыбохозяйственная полка", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Саратовской ГЭС.

"Рыбохозяйственная полка" - это особый режим работы гидроузлов, который устанавливается указаниями Минприроды РФ, чтобы создать благоприятную водную обстановку для нереста рыбы в низовьях Волги (Волгоградский гидроузел). В последние годы длительность "рыбной полки" составляла в среднем две-три недели. В текущем году она была установлена с конца апреля, на данный момент её длительность составляет больше месяца.

С 6 июня расходы воды через Жигулевскую, Саратовскую, Волжскую ГЭС уменьшены, в связи со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой, а также с учетом просьбы администрации Астраханской области о завершении "рыбной полки". По данным Росгидромета, в мае приток воды в водохранилища Верхней Волги составил 30-65% нормы, а на Средней Волге он был близким к норме. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС составил в мае 64,3 куб. км, т.е. примерно на 11% ниже нормы (норма 72,0 куб. км). В июне приток воды в водохранилища Верхней Волги ожидается на 15-50% меньше нормы, на Средней Волге - близким к норме. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС ожидается в июне в объеме 21-29 куб. км (норма 23,6 куб.км).

С начала мая по настоящее время расходы воды через гидросооружения Саратовской ГЭС сохраняются на уровне 17-18 тысяч куб. м/с (кубометров воды в секунду). Для сравнения: максимальные сбросы воды через гидросооружения Саратовской ГЭС в этом году (20 апреля) составляли 26 тыс. куб. м/с, что соответствует среднемноголетним аналогичным показателям.

Сейчас ежесуточно вырабатывается около 25 млн кВт/ч. В мае Саратовская ГЭС выдала потребителям в энергосистему Поволжья свыше 772 млн кВтч электроэнергии. К 3 июня общая выработка СарГЭС с начала года превысила 3 млрд кВтч (для сравнения: такой же показатель по выработке в последнее десятилетие достигался среднем на неделю-две позже (во второй половине июня). Увеличение выработки Саратовской ГЭС в текущем году связано с аномально теплыми погодными условиями зимой-весной 2007 г. и повышенной водностью волжских водохранилищ в этот период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail