Между регионами России и Таджикистаном заключено 70 соглашений о сотрудничестве

Душанбе, 7 июня 2007, 15:40 — REGNUM  Оценка товарооборота между Россией и Таджикистаном за 2007 составит около $700 млн, это почти в два раза больше чем за 2005 год. Об этом 6 июня на седьмом заседании Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству между Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижняя палата парламента Таджикистана) и Государственной думы Федерального Собрания РФ сообщил руководитель представительства Торгово-промышленной палаты РФ в Таджикистане Александр Яковлев, передает корреспондент ИА REGNUM. Яковлев добавил, что основными товарами, которые поступают из Таджикистана в Россию - плодоовощная продукция и хлопок. В Таджикистан же из России поставляется ГСМ, древесина, металл и химия.

"Отрадно, что в последнее время из России в Таджикистан поступает оборудование и машины и темпы роста на сегодняшний день составляют 40% по сравнению с 2006 годом", - сказал Яковлев. По его данным, прямые российские инвестиции в 2006 году составили $231, 7 млн или 60% из всех инвестиций, поступившие в экономику Таджикистана. По оценкам Торгпредства, сумма прямых российских инвестиций в 2007 году вырастит на 40%.

Говоря о крупных экономических проектах, реализуемых Россией в Таджикистане он отметил, что необходимыми темпами реализуется проект строительства Сангтудинской ГЭС на юге страны. В строительстве задействовано около пяти тысяч человек, причем 90% рабочих составляет местное население. По его словам, заработная плата значительно выше, чем в среднем по стране. Пуск первого агрегата намечен на декабрь 2007 года. Сумма инвестиций в 2007 году составит около $150 млн.

Александр Яковлев также проинформировал, что Российская компания "Русские Отели" через свою фирму "Созидание" финансирует строительство пятизвездочного отеля на 240 номеров и бизнес центр в Душанбе. В ходе строительства создано около 450 рабочих мест. До конца года фирма планирует освоить на гостиницу $60 млн, а на двух объектах более $150 млн. "Вместе с тем у фирмы имеются проблемы. До сих пор Министерство финансов Таджикистана не мог осуществить возврат излишних уплаченных налогов в 2006 году", - сказал он.

Московское ООО "ЖилКапИнвест" инвестирует строительство жилого элитного дома "Пойтахт-80" в городе Душанбе. Всего намечено построить 7 жилых секций многоэтажного дома общей площадью 1000 кв метров. Общая стоимость проекта $41 млн.

"Российские компании Мегафон и Вымпелком, торговая марка, Билайн, также вышли на рынок сотовой связи в Таджикистане. В планах Билайна вложить только в этом году $20 млн. Обе компании активно внедряют технологии связи третьего поколения", - сообщил Яковлев.

Он добавил, что между городом Душанбе и компанией "Русские автобусы" в конце 2006 года подписан протокол намерений о долгосрочном сотрудничестве в области обновления троллейбусного транспорта. За первый квартал 2007 года в Душанбе поступило 100 новых автобусов марки "Лиаз". В Душанбе ежегодно поступают саратовские троллейбусы. Авиакомпания "Регионинвест" также подписала с таджикскими авиалиниями Соглашение о намерениях по ремонту шести самолетов АН-28.

На сегодняшний день между регионами Российской Федерации и Таджикистаном заключено 70 соглашений о сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail