Похитители скрипки Страдивари отказываются от контактов с властями Грузии

Тбилиси, 7 июня 2007, 15:39 — REGNUM  Личности шести выходцев из Грузии, задержанных австрийской полицией по обвинению в причастности к краже скрипки работы Страдивари, для грузинской стороны остаются неизвестными, - сообщил журналистам посол Грузии в Австрии Виктор Долидзе, - передает корреспондент ИА REGNUM. Как пояснил Виктор Долидзе, обвиняемые не высказали желания контактировать с грузинскими властями, а на основе европейской конвенции без соответствующего заявления задержанных у австрийской полиции нет права выдавать грузинским властям подобную информацию.

Скрипка Страдивари, оцениваемая экспертами в 2,5 млн. евро, была похищена из сейфа в квартире ее владельца - известного музыканта Кристиана Альтенбургера. Наряду с этой скрипкой из квартиры были вынесены также вторая скрипка работы Вильома (оцениваемая в 120 тысяч евро), ювелирные изделия, одежда, бытовая техника и спиртное; исходя из этих фактов, следствие исключило версию заказного ограбления.

Как сообщил журналистам Виктор Долидзе, по неофициальной информации, австрийская полиция вышла на след преступников по сумке с вещами, которую они отсылали в Грузию самолетом "Австрийских авиалиний" - это была сумка, украденная из дома Кристиана Альтенбургера, с украденными у него же вещами; при этом на сумке были указаны австрийские адреса преступников. Украденные вещи, в том числе скрипка Страдивари, уже возвращены владельцу.

Следствие по делу австрийскими правоохранительными органами пока не завершено; по распространяемой информации, обвиняемые в краже скрипки Страдивари выходцы из Грузии, исходя из "почерка преступления", подозреваются в совершении на территории Австрии еще около двух десятков краж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.