В Мордовии ликвидируют последствия урагана

Саранск, 7 июня 2007, 15:34 — REGNUM  В Мордовии ликвидируют последствия урагана, который обрушился на Мордовию, Челябинскую область, Башкирию, и Татарстан 1 июня. Ветер достигал силы 25-30 метров в секунду. Жертвами стихии стали 55 человек, трое из них погибли. В Мордовии больше всего пострадал Атяшевский район.

Вечером того же дня состоялось заседание Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Через два часа после урагана началось устранение повреждений. В короткие сроки отремонтирован водозаборный узел в райцентре, там же обеспечили электричеством, водой и газом больницу, мясокомбинат, маслозавод. В Шейн-Майдане - школу-интернат для детей, в Кулясове - интернат для инвалидов. На следующий день прошла внеочередная сессия районного совета, где решались вопросы скорейшей ликвидации последствий стихии. Правительство Мордовии окажет всем пострадавшим целевую помощь после подсчёта ущерба. Из муниципального бюджета выделено более 500 тыс. рублей.

На сегодняшний день повреждённые кровли частных домов восстановлены на 90%. Население спешит ликвидировать разрушения побыстрее и совместными усилиями ремонтирует дома. Самые значительные потери от урагана понесло сельское хозяйство. По предварительным подсчетам, град и ураган уничтожили 60% посевов сахарной свеклы и 10% посевов озимых. Сильно пострадали плодовые деревья, ураган с лёгкостью вырывал яблони и вишни из земли. Грядки и рассаду просто смыло. В этом году о хорошем урожае в Атяшеве говорить даже не стоит.

Инспектор отделения пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Мордовии Алексей Манянин сообщил: "Управление МЧС оказало помощь Атяшевскому району, выделив две тысячи листов шифера для ремонта кровли пострадавших домов. Сейчас мы собираем сведения об ущербе со всех районов республики. Подготовленный отчёт будет направлен в Москву".

В Дубенках серьезно повреждена линия электропередач, обрывы проводов есть почти в каждом населённом пункте. У 84 домов и двух школ повреждена кровля. В Больших Березниках из-за ветра вышел из строя трансформатор. В Чамзинке пострадали крыши нескольких ветхих построек. Из-за ветра пришлось отключить на время электроэнергию. На предприятии "Мордовцемент" ветер повалил подъёмный кран, но при этом никто не пострадал. Уже в пятницу вечером все последствия урагана были устранены. В Ельниковском районе нарушено электроснабжение в трёх селах. В Большеигнатовском районе урагана погубил 300 гектаров зерновых культур, четыре села остались без электричества. В Ичалках пострадала кровля 26-ти домов, без света остались девять населённых пунктов, сообщает газета "Известия Мордовии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.