Нагорный Карабах может выдвинуть ультиматум о своем участии в переговорном процессе

Баку, 7 июня 2007, 15:18 — REGNUM  Официальный Степанакерт может "в ультимативной форме" потребовать включить Нагорный Карабах в переговорный процесс по урегулированию конфликта. "Нагорный Карабах всегда стремился быть участником переговоров. Я не исключаю, что мы поставим этот вопрос в ультимативном порядке", - об этом 7 июня, после встречи в Ереване с сопредседателями МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию, заявил журналистам президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян.

Он вновь подчеркнул, что нынешний формат переговоров Армения-Азербайджан "деструктивен и нереалистичен". По его словам, Карабах проявил терпимость к этому формату в надежде на то, что Азербайджан сможет легче обсуждать с Арменией вопросы, которые не мог обсудить с НКР. "Не так важно, кто участвует в переговорах, важен результат", - отметил Гукасян, добавив, что надежды не оправдались, о чем свидетельствуют заявления руководства Азербайджана.

"Мы надеялись, что в ходе переговоров с Арменией, Азербайджан проявит более конструктивный подход, и не будет гоняться за формальными вопросами. Жизнь доказала, что этого не произошло и в этих условиях, я считаю, Нагорный Карабах имеет право так поступить", - обосновал свою позицию президент.

Он также сообщил некоторые подробности встречи с сопредседателями Минской Группы ОБСЕ 7 июня. "Если Азербайджан говорит о статусе Карабаха в составе Азербайджана, считаю, что в таком ключе проводить переговоры бессмысленно", - отметил Гукасян. Оценив позицию Азербайджана как деструктивную, глава НКР отметил, что Баку действует по принципу "не хочу по частям, хочу все и сразу". По его словам, Азербайджан использует нынешний формат в пропагандистских целях и пытается доказать миру, что Армения - агрессор. "Азербайджан занимается пропагандой, а не урегулированием конфликта. А это означает, что участие Армении в переговорном процессе без Нагорного Карабаха становится бессмысленным", - отметил Гукасян.

Что касается оптимизма посредников относительно возможности урегулирования конфликта, президент НКР уверен, что "посредники всегда должны проявлять оптимизм, в противном случае результата не будет". Вместе с этим, по мнению Гукасяна, сопредседатели не считают судьбоносной предстоящую встречу президентов в Петербурге.

Комментируя заявление американского сопредседателя МГ ОБСЕ Мэтью Брайзы, президент вновь подчеркнул, что до решения вопроса статуса, Карабах не будет обсуждать другие вопросы, однако отметил, что они остаются на повестке и обсуждения их нельзя избежать. Он мотивировал подобную позицию тем, что именно статус является причиной конфликта, а все остальные вопросы - следствие оного.

Гукасян уверен, что сопредседатели понимают логичность позиции Карабаха. "Объективно, именно Азербайджан начал войну, проиграл, и создался нынешний статус-кво. Пытаться игнорировать создавшееся положение вещей и руководствоваться абстрактными формулами попросту нереально". При этом он отметил, что любые переговоры предполагают готовность сторон идти на уступки, а вот степень уступок должна быть определена за столом переговоров, причем уступки НКР непосредственным образом связаны с уступками со стороны Азербайджана. "Мы не откажемся от своей позиции, не откажемся от независимости", - подчеркнул Гукасян. Он отметил, что Карабах готов на переговорах обсуждать любой вопрос, вплоть до статуса. "Мы могли бы сказать, что все уже решили для себя и отказаться от обсуждения этого вопроса. Но нам важно признание, и в первую очередь со стороны Азербайджана", - заявил Гукасян.

Отвечая на вопрос о том, насколько отвечает интересам НКР пакет предложений, который сейчас на столе переговоров, Гукасян отметил, что не придерживается максималистской позиции "обсуждать только то, что в интересах Нагорного Карабаха". "Часть обсуждаемых вопросов входит в круг интересов Азербайджана. Но мы не можем выражать недовольство повесткой, потому что обсуждаются и интересующие нас вопросы", - отметил президент, напомнив формулу "прав тот, кто ведет переговоры, и не прав тот, кто отказывается участвовать в них". В то же время он отметил, что нынешний формат создает ложное представление равнодушия Карабаха к переговорам. Это ложное представление, и последнее слово - за народом Нагорного Карабаха", - резюмировал Аркадий Гукасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»