В Приднестровье принят Закон "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов"

Тирасполь, 7 июня 2007, 14:41 — REGNUM  6 июля на пленарном заседании Верховного Совета (ВС) Приднестровья был принят в окончательном, третьем чтении и направлен на подпись президенту ПМР Закон "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов". Авторы законодательной инициативы - председатель комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Сергей Чебан и его заместитель Валерий Червоноокий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

Сегодня в республике проживают более 133 тысяч пенсионеров и инвалидов, это примерно каждый четвертый житель Приднестровья. В настоящее время у одиноких пожилых людей существует возможность получать социально-бытовые услуги на дому: покупка продуктов питания и лекарств, помощь в приготовлении пищи, помощь в уборке квартиры и т. д., отмечается в сообщении пресс-службы. В Приднестровье на данный момент действуют семь отделений социальной помощи на дому. В этих службах задействованы около 400 работников, которые помогают почти 2500 нуждающимся. Учреждения социального обслуживания бывают двух видов, различаясь по формам деятельности: стационарные учреждения социального облуживания и отделения социальной помощи на дому. Кроме того, в Приднестровской Молдавской Республике действуют три стационарных учреждения социального обслуживания: Тираспольский и Бендерский дома-интернаты, а также Республиканский центр для детей инвалидов.

Законопроект "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" предусматривает: законодательное закрепление гарантии предоставления услуг в сфере социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам; законодательное закрепление прав пожилых людей и инвалидов при предоставлении социальных услуг организациями различной общественно-правовой формы; содействие в улучшении качества предоставляемых услуг в сфере социального обслуживания; содействие созданию правового поля для возникновения и развития в Приднестровской Молдавской Республике новых форм социального обслуживания; создание условий для образования единого комплекса услуг в области социального обслуживания, направленного на полное удовлетворение спроса на все формы социального обслуживания и способствующего повышению уровня жизни граждан пожилого возраста и инвалидов.

Проект закона предусматривает, наряду с уже существующими формами социального обслуживания, внедрение и новых форм. Организации государственной и муниципальной систем, а также негосударственной системы социального обслуживания смогут осуществлять свою деятельность в следующих формах: социальное обслуживание на дому; социально-медицинское обслуживание на дому; полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания учреждений социального обслуживания; стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, пансионатах и других учреждениях социального обслуживания); срочное социальное обслуживание; предоставление временного приюта; оказание социально-консультативной помощи.

Проект закона предусматривает законодательное закрепление источников финансирования учреждений социального обслуживания - республиканский и местные бюджеты, а также предоставляет право инвестирования в данную сферу деятельности средств благотворительных организаций и личных средств граждан.

На предыдущих пленарных заседаниях законопроект был принят в двух чтениях. Его принятие в окончательном, третьем чтении предлагало внесение дополнения в Закон ПМР "Об индивидуальном предпринимательском патенте". Физическим лицам, которые занимаются социальным обслуживанием граждан пожилого возраста и инвалидов, теперь будет выдаваться индивидуальный предпринимательский патент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.