В Белоруссии установили единые розничные цены на цемент

Минск, 7 июня 2007, 14:26 — REGNUM  Постановлением Министерства экономики Белоруссии № 112 "О ценах на цемент" установлены единые розничные цены на цемент. Документ призван урегулировать цены на этот вид строительной продукции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 июня в Минэкономики Белоруссии. В министерстве отметили, что существенное влияние на стоимость цемента оказывают затраты на тепло-энергоресурсы, удельный вес которых в себестоимости данного вида продукции составляет порядка 45%.

"В связи с этим рост цен на цемент только за счет удорожания стоимости энергоносителей в начале 2007 года должен был составить более 30%, - отметили в Минэкономики. - Произведенное в январе текущего года повышение цен в среднем на 13% компенсировало лишь часть дополнительных затрат организаций - изготовителей цемента, что отрицательно сказалось на финансовом положении этих организаций".

По итогам работы за 4 месяца 2007 года рентабельность от реализации цемента на внутреннем рынке республики составила в среднем 4% (от минус 0,5 до 6% по конкретным видам продукции), а в целом - 10%. Увеличение рентабельности обеспечено за счет реализации цемента на экспорт. Отметим, что уровень действующих розничных цен на цемент белорусского производства в 1,6-1,8 раза ниже уровня аналогичных цен на Украине; в 1,6-2,1 раза ниже, чем в России; в 1,9-2,1 раза ниже, чем в Латвии; в 2,2 раза ниже, чем в Польше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.