В Красноярске прошел традиционный крестный ход

4

Красноярск, 7 июня 2007, 14:25 — REGNUM  Перед Днем города в Красноярске прошел традиционный крестный ход с иконой-хранительницей города Преображения Господня. Представители красноярской и енисейской епархии в сопровождении казачества, милиции, первых лиц города и общественности торжественно вынесли ее из Красноярского краевого краеведческого музея, где она хранится постоянно с 1923 года. Крестный ход возглавил архиепископ Антоний. Лично присутствовал мэр города Петр Пимашков.

Икону перенесли в Свято-Покровский кафедральный собор. Там она пробудет в течение пяти дней. Во время крестного хода и некоторое время после внесения святого образа в собор звонили все красноярские колокольни. После молебна внутри храма владыка и мэр поздравили друг друга и красноярцев с Днем города и пожелали здоровья, прцветания и благополучия.

Во время движения колонны было перекрыто движение на ул. Дубровинского от ул. Перенсона до ул. Парижской коммуны. По мере прохождения шествия движения не было на ул. К.Маркса и пр. Мира на пересечении с ул. Сурикова. Как сообщили в ГИБДД, движение автотранспорта будет восстановлено после окончания мероприятия.

Красноярская икона Преображения Господня была написана к 100-летию со дня основания города сибирскими мастерами для соборной Преображенской церкви. День чествования святыни 19 августа соответствует дню основания Красноярского острога. Известно, что икона несколько раз горела и нуждалась в реставрации, которая стала возможной благодаря красноярским предпринимателям.

В 2004 году впервые на День города святыню торжественно пронесли крестным ходом от музея до Свято-Покровского кафедрального собора. С тех пор это стало традицией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.