Центральная площадь Великого Новгорода будет реконструирована

Великий Новгород, 7 июня 2007, 14:07 — REGNUM  Мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин подписал распоряжение, согласно которому объявлен конкурс на лучший проект благоустройства и реконструкции центральной площади областного центра - Победы-Софийской. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 июня, мэр сообщил на пресс-конференции. К 1150-летию Великого Новгорода, которое будет отмечаться в 2009 году, предполагается полностью реконструировать главную площадь города, а также установить на ней памятник народным ополченцам 1812 года. Одно из условий конкурса - гранитное покрытие площади с фрагментами брусчатки.

Мэр также сообщил журналистам, что в настоящее время площадь остается на балансе администрации Новгородской области, которая и должна обеспечивать надлежащее благоустройство территории. Однако в Дни города, которые будут отмечаться в Новгороде 10-12 июня, за порядком на площади будет следить ЗАО "Новгородское спецавтохозяйство", выполняющее муниципальный заказ по благоустройству города.

Софийская площади Великого Новгорода образована в 30-х годах XIX века, в площадь Победы она была переименована в 1946 году. В 1991 году площади возвратили историческое название - Софийская, однако в связи с многочисленными обращениями общественности (главным образом, ветеранов), в 2005 году, к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, решением городской Думы площадь получила двойное название. На площади Победы-Софийской в Великом Новгороде проходят все значимые городские мероприятия. На ней расположено здание администрации Новгородской области, здание Музея изобразительных искусств (бывшее Дворянское собрание), также на площади сохранен памятник Ленину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.