Все рынки Красноярского края уложатся в новые сроки перерегистрации, считает краевой чиновник

Красноярск, 7 июня 2007, 14:01 — REGNUM  Не все розничные рынки Красноярского края успели выполнить новые требования федерального законодательства. Как сообщил начальник отдела предпринимательства и потребительского рынка краевого департамента планирования и экономического развития Дмитрий Лукашевский, если бы сроки перерегистрации рынков не были продлены до 1 августа, то к 11 июня только 70-80 рынков региона (из 124 зарегистрированных) сумели бы полностью выполнить все требования.

"Понятно, что сроки были поставлены очень сжатые, в то время как процесс выдачи разрешений на организацию рынка достаточно непростой. Серьезная работа должна быть проведена не только управляющими компаниями, но и органами местного самоуправления. Поэтому во многих субъектах РФ, не только в Красноярском крае, работа в этом направлении еще не завершена. В основном сейчас еще идет процесс выдачи разрешений и, скорее всего, до 11 июня он не закончится. А вот к 1 августа, я думаю, все управляющие компании успеют выполнить требования законодательства. Ведь после подтверждения своего юридического статуса они должны организовать работу рынков в соответствие с многочисленными новыми правилами. Так, например, им нужно заключить договора по всей установленной форме со всеми продавцами, должным образом оборудовать торговые места и сам рынок. Должны быть соблюдены все санитарные, ветеринарные, экологические, пожарные нормы. Необходимо оформить паспорта безопасности рынка у правоохранительных органов. На сельскохозяйственных рынках должны быть оборудованы ветлаборатории", - пояснил Лукашевский.

Что касается системы наказаний за нарушения правил организации рынков, то, по словам Лукашевского, в федеральном законе есть ссылка на административный кодекс, куда уже сейчас вносятся соответствующие изменения. "Там будут определены все штрафные санкции, которые могут применять надзорные органы в случае нарушения новых требований к организации рынков. Мы надеемся на то, что федеральное законодательство определит все достаточно четко и местным региональным и муниципальным органам власти останется только исполнять требования", - сообщил Лукашевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.