Госдума Ставрополья рассмотрит законопроекты в сфере поддержки детей-сирот

Ставрополь, 7 июня 2007, 13:49 — REGNUM  Парламентарии Ставропольского края рассмотрят три законопроекта: по обеспечению жильем детей-сирот, передаче муниципалитетам полномочий по выплате компенсации за содержание детей в дошкольных учебных заведениях и полномочий по регистрации актов гражданского состояния. Об этом речь шла на заседании комитета Государственной Думы Ставропольского края по образованию, науке и культуре, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении Госдумы.

Первый законопроект предполагает внесение изменений в краевой закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей, оставшихся сиротами или лишенных родительской опеки. Его цель - защитить интересы юных ставропольцев в плане обеспечения жильем. Второй законопроект касается наделения городских и районных органов местного самоуправления Ставропольского края полномочиями по выплате частичной компенсации родительской платы за содержание детей в государственных и муниципальных дошкольных учебных заведениях. Третий предполагает изменения в краевом законе о передаче муниципальным органам государственных полномочий по регистрации актов гражданского состояния. Все три документа получили положительную оценку комитета и были рекомендованы к рассмотрению на заседании Государственной Думы Ставропольского края.

Обсуждалось также состояние отрасли просвещения в регионе. Как рассказала министр образования Алла Золотухина, основными проблемами отрасли являются недостаточное финансирование потребностей, неудовлетворительное техническое состояние зданий, в которых расположены образовательные учреждения, а также явления социального и демографического характера. К последним, в частности, относятся увеличение среднего возраста педагогического состава и сокращение количества учеников.

Депутат Людмила Редько призвала министерство к более плотному сотрудничеству с профильным комитетом парламента Ставрополья. По ее словам, особое значение это имеет в свете грядущих изменений в федеральном законодательстве об образовании. Комитетом принято решение обратиться в адрес правительства края с предложением: при подготовке концепции краевого бюджета на 2008-2010 годы учесть в ней расходы для финансирования ряда направлений. Это модернизация образовательных учреждений края; обеспечение их пожарной безопасности; развитие и укрепление материально-технической базы детских садов, школ, учреждений начального и среднего профессионального образования; а также обеспечение школьных библиотек учебно-методической литературой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.