Ульяновская область. В арбитражном суде началось рассмотрение дела по иску о незаконной продаже 49 процентов акций ОАО "Нефтеразведка" московской компании "Транс-Нафта".

Ульяновск, 10 июля 2001, 15:41 — REGNUM  В Ульяновском арбитражном суде началось рассмотрение дела по иску областной прокуратуры о незаконной продаже 49% акций ОАО "Нефтеразведка" московской компании "Транс-Нафта".

Решение о продаже этого пакета акций, ранее принадлежавшего Ульяновской области, было принято еще в 1999 году, а областной Фонд имущества тогда же провел коммерческий конкурс, победителем которого стала та самая компания "Транс-Нафта". Однако продажа акций была сопряжена с выполнением ряда инвестиционных условий. По условиям договора, акции должны были перейти в собственность "Транс-Нафта" только после того, как компания вложит в проектирование, строительство и обустройство пяти новых нефтяных скважин два миллиона долларов, а также погасит долги АО "Нефтеразведка" в размере 2,8 миллиона рублей перед бюджетами всех уровней. Причем первое должно было быть сделано в течение 13 месяцев, а вот второе - всего за 20 дней.

Необходимые два миллиона долларов "Транс-Нафта" перечислила. Однако, проведенная областной прокуратурой проверка показала, что более половины этой суммы было затем вновь возвращено со счетов АО "Нефтеразведка" на счета "Транс-Нафта", а все необходимые работы были выполнены лишь на двух из пяти скважин. Не до конца были выплачены и долги "Нефтеразведки", долг которой по-прежнему составлял около 600 тысяч рублей.

Тем не менее, в июне 2000 года комиссия областного Фонда имущества сочла все условия конкурса выполненными и приняла решение о передаче 49% акций АО "Нефтеразведка" в полную собственность "Транс-Нафта".

По словам заместителя прокурора Ульяновской области Валерия Мачинского, это - нарушение. По его мнению, лишь частичное выполнение инвестором условий конкурса и нарушение сроков выплаты денег делает сделку недействительной, а передачу акций - незаконной. В связи с этим облпрокуратура требует расторжения сделки и возврата акций "Нефтеразведки" в государственную собственность.

Решить спор должен суд. В случае признания продажи акций незаконной, 49-процентный пакет акций АО "Нефтеразведка", скорее всего, поступит в собственность, недавно созданной областной государственной нефтяной компании "Ульяновскоблнефть". Пока же на акции "Нефтеразведки", дабы помешать их перепродаже в третьи руки, судом наложен арест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail