В Кировском суде Екатеринбурга продолжаются прения сторон по уголовному делу №395609 (дело "Уралинвестэнерго"). Представитель государственного обвинения предложила наказать подсудимых - обвиняемых в мошенничестве акционеров ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго" Павла Подкорытова и Вадима Губина - лишением свободы сроком на 6 лет заключения в колонии общего режима. Сегодня, 7 июня, в суде выступают адвокаты подсудимых, а 8 июня подсудимые изложат суду свое мнение по поводу следствия и предъявляемого им обвинения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что процесс начался в мае 2006 года и лишь сейчас, после тщательного судебного расследования, начались прения сторон. Сторона защиты полностью опровергает версию обвинения и доказывает, что подсудимые не только невиновны и совершенно напрасно лишены свободы с сентября 2005 года, но и то, что следствие было необъективным. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Уралинвестэнерго", адвокаты подсудимых приводят факты фальсификации документов, не только представленных следствию предпринимателем Ахтямовым, но и изготовленных следователем Крюковым в ходе предварительного расследования. "По оценке юристов, обвинение в совершении преступления в рамках ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), инкриминируемого акционерам ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго" Павлу Подкорытову и Вадиму Губину, незаконно и безосновательно. Дело в том, что Уголовный кодекс РФ не предусматривает ответственности за приписываемое подсудимым хищение бездокументарных акций или за приобретение права на бездокументарные акции. Поскольку законом до сих пор не установлены четкие имущественные и правовые рамки на эти ценные бумаги, бездокументарные акции не могут считаться имуществом или доказательством прав на владение имуществом. В лучшем случае - лишь правом на право владения имуществом. Даже в среде юристов-теоретиков нет единого мнения по этому вопросу. Поэтому законодатели не считают возможным вносить изменения в УК РФ с учетом обозначенной тематики", - заявили в компании.

Адвокаты подсудимых, вынужденные в ходе судебного расследования углубленно изучить эту проблему, удивляются, почему прокуратура, наблюдая имеющуюся правовую неразрешенность, до сих пор не воспользовалась правом законодательной инициативы и не пытается урегулировать спорную теоретическую ситуацию в установленном законом порядке. Возможно, потому, что "процесс Ахтямова" - первый в России прецедент доведенного до судебного разбирательства "рейдерского" дела. Несомненно, сейчас бездокументарные акции являются поводом для правового конфликта. Но специалисты отмечают, что в инкриминируемом подсудимым составе преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ "Мошенничество", предполагается добровольная передача имущества самим пострадавшим, которая происходит вследствие обмана. Но обман Ахтямова или злоупотребление его доверием со стороны подсудимых никак не отражены в обвинительном заключении, а также не выявлены в ходе судебного расследования. Следовательно, не было и мошенничества.

По мнению адвоката Александра Макарова "следствие и обвинение, игнорируя указанные обстоятельства, выводит из описываемых им же самим деяний состав мошенничества, что следует расценивать как издевательство над законом". Не исключено, что "дело Ахтямова" вызовет особый интерес у теоретиков от юриспруденции и станет поводом для внесения изменений в российское законодательство.