В Киргизии готовятся к бишкекскому саммиту ШОС

Бишкек, 7 июня 2007, 12:58 — REGNUM  Государственный секретарь Киргизии Адахан Мадумаров принял участие в работе пленарного форума Международной научной конференции "ШОС - опыт сотрудничества. Новые акценты геополитики, экономическая и культурная интеграция". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента, пленарный форум прошел 7 июня в Бишкеке. Выступая перед участниками форума, Адахан Мадумаров отметил, что сегодняшнее событие имеет безусловное международное значение - как по своим масштабам, так и в соответствии с целями и принципами, провозглашенными нашими государствами. "Киргизия является одним из государств-учредителей Шанхайской организации сотрудничества. Таким образом, являясь как бы ее ядром, с первого дня создания ШОС Киргизская Республика самым активным образом участвует в ее многогранной деятельности", - заявил госсекретарь.

По словам Мадумарова, год председательствования Киргизской Республики очень насыщенный и плодотворный. "Киргизии впервые была поручена весьма почетная и в то же время исключительно ответственная миссия председательствовать в этой молодой, быстро набирающей международный авторитет организации. Поэтому одной из самых главных задач руководства страны является успешное проведение в 2007 году в Бишкеке очередного саммита ШОС", - заявил государственный секретарь.

По словам госсекретаря Киргизии, основополагающим документом предстоящего заседания Совета глав государств ШОС является договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который представляет собой документ среднесрочного характера и направлен на развитие и укрепление долгосрочных отношений в областях, имеющих интерес для членов организации. "В настоящее время идет целенаправленная работа над разработкой повестки дня Бишкекского саммита ШОС, а также составлением перечня документов, предполагаемых к подписанию в ходе Совета глав государств ШОС. В активной фазе находится деятельность по разработке итогового политического документа - Бишкекской декларации, подготовлены предварительные программа и сценарий саммита, оперативно решаются другие вопросы содержательного и организационно-протокольного характера", - сказал Мадумаров.

По словам госсекретаря Киргизии, поскольку спектр сотрудничества в ШОС исключительно широк, то организация самим своим существованием будет инициировать появление новых инженеров и технологов, политологов и дипломатов, энергетиков и специалистов сельского хозяйства, а также многих других профильных отраслевых специалистов. "Они будут говорить на разных языках - значит, их нужно учить языкам и создавать отряды переводчиков. Они будут сообща решать вопросы гигантского региона, оставаясь при этом патриотами своих государств, - значит, они должны мыслить как национальными, так и глобальными категориями", - сказал Мадумаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail