Диалог о сохранении амурского космодрома "Свободный" продолжат в Москве

Благовещенск, 7 июня 2007, 12:41 — REGNUM  Специальная комиссия в Приамурье будет содействовать решению на федеральном уровне вопроса сохранения космодрома "Свободный". Как сообщил 7 июня корреспонденту ИА REGNUM губернатор области <>kwdНиколай Колесов, после визита в область представительной делегации Минобороны и администрации президента, началось обсуждение о развитии космической площадки в п. Углегорск.

ИА REGNUM уже сообщало, что 6 июня вместе с губернатором Приамурья Николаем Колесовым на космодроме "Свободный" побывали помощник президента Виктор Иванов, министр обороны РФ Анатолий Сердюков с сотрудниками министерства, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Камиль Исхаков.

О сохранении космодрома в нынешнем статусе Анатолий Сердюков сказал однозначно: "Указ президента РФ о выводе испытательного центра космодрома не обсуждается".

Николай Колесов рассказал корреспонденту ИА REGNUM об итогах поездки. "Главное, что решено вчера - начался диалог в хорошей тональности о развитии этого узла. Социальные вопросы все обсудили - поселок Углегорск будет, - пообещал амурский губернатор, оговорив: "Может быть пока не в этом качестве, как сегодня, но будет на достойном уровне и, я надеюсь, будет развиваться".

"Принято очень важное решение - сейчас мы создаем здесь в области комиссию, чтобы продолжить процесс диалога о создании национального российского космодрома на этой площадке в Углегорске. Желание такое есть, сегодня оно появилось и у министра обороны. Так что считаю, что поездка и работа наша успешной оказалась, будем двигаться дальше. Но самое главное сейчас - мощно работать в Москве", - добавил губернатор.

По губернаторской программе развития региона, на базе "Свободного" планируется создать дальневосточный космический кластер. Ученые уже разработали подобный проект развития космической деятельности на Дальнем Востоке.

Справка ИА REGNUM:

Космодром "Свободный" был создан на базе бывшей ракетной части по указу президента от 1 марта 1996 года. За десять лет с его стартовой площадки было запущено 5 спутников - один российский и 4 зарубежных. Последний - израильский "Eros B" - в ночь на 26 апреля 2006 года. Президентский указ о расформировании космодрома вышел в конце февраля 2007 года. В закрытом поселке Углегорск (Свободненский район) идет ликвидация космодрома. По данным главы администрации поселка Владимира Токарева, работу в Углегорске по сокращению из 5 135 жителей потеряют 500 семей (около 2 тысяч человек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.