Красноярские депутаты опасаются, что мышьяковое загрязнение Ангары может дойти до Енисея

Иркутск, 7 июня 2007, 11:51 — REGNUM  Депутаты опасаются, что мышьяковое и ртутное загрязнение воды в Ангаре по вине Иркутской области может дойти до Енисея. Как сообщил ИА REGNUM-KNews депутат Законодательного собрания Красноярского края Василий Журко, "мы рассмотрели данную проблему на заседании комитета по природным ресурсам и экологии: за поддержкой обратились иркутские коллеги, направившие Президенту РФ и федеральным властям обращение о разработке комплекса мер по борьбе с загрязнением окружающей среды".

Согласно обращению ЗС Иркутской области, завод по выпуску мышьяка в Свирске находится в аварийном состоянии. Завод является очагом мышьякового заражения и оказывает негативное воздействие на здоровье иркутян. В настоящее время глубина проникновения мышьяка составляет 10 метров. Возникла реальная угроза загрязнения водоносного горизонта, используемого для питьевого водоснабжения города, и выноса токсина в Ангару с последующим попаданием в Братское водохранилище и Енисей. Кроме того, существует проблема загрязнения окружающей среды ртутью в иркутском городе Усолье-Сибирское. После закрытия там ртутного производства корпус цеха и почва под ним остаются источником распространения различных форм ртути. Стоки, сбрасываемые со шламонакопителя в Ангару, превышают норму в 173 раза. По данным мониторинга, загрязнение коснулось Ангары, Братского водохранилища и прилегающих территорий. Концентрация ртути в отловленной рыбе превышает допустимые нормы в 5-35 раз, отмечено повышение ПДР в растениях, донных отложениях. По предварительной оценке, для ликвидации ртутного загрязнения потребуется порядка 2 млрд. рублей, мышьякового загрязнения - около 1 млрд. рублей. Бюджет Иркутской области не в состоянии профинансировать данные мероприятия. Органы власти обратились за помощью в федеральные структуры.

"Красноярские депутаты решили, что нужно встретиться с коллегами, подробно ознакомиться с результатами мониторинга и обсудить проблему, - отметил Журко. - Она может непосредственно коснуться и Красноярского края, поскольку загрязнение могут переходить в Богучанское водохранилище, а затем и в Енисей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail