Лидер читинских коммунистов: К концу семилетнего президентского срока мы пожнём монархию

Чита, 7 июня 2007, 11:45 — REGNUM  Лидер читинского обкома КПРФ, руководитель фракции компартии в региональном парламенте Александр Швецов выступает против увеличения срока президентских полномочий даже до пяти лет. Об этом Швецов заявил 7 июня в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По мнению Швецова, мировая практика по-разному откликается на такие изменения законодательства страны: "А почему тогда не 10 лет? Почему пять или семь лет? Почему четырёх лет не хватает? Человек, который пришёл к власти, хотел бы увеличить этот срок для реализации своих стратегических замыслов, если они есть, ну или хотя бы дольше продержаться у кормила власти. А все остальные, может быть, не хотят продления срока. Идёт перетягивание канатов. Я думаю, что даже пять лет - это уже много, а семь - непомерно много. В России такой менталитет у власти: сразу же хочется стать царём-батюшкой. К концу семилетнего президентского срока мы пожнём монархию".

Швецов считает, что в России нет демократических институтов, которые могли бы оказывать влияние на власть президента: "Государственная дума в России "понорошечная", Совет Федерации вообще назначенный. Сегодня у нас можно провести любой закон, в том числе на пустом месте ввести чрезвычайное положение. И проголосуют, и проведут. Ведь чем выше власть, тем грязнее политика. Раньше я считал, что очень много броуновского, хаотичного движения в политике и экономике нашей страны, но сейчас считаю, что очень много навязанного извне и система достаточно скрытная в том числе и по уничтожению страны. Эта опасность никуда не делась - говорим одно, думаем другое, делаем третье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.