Редактор читинской газеты: Пять лет для президента - оптимально, семь - слишком много

Чита, 7 июня 2007, 11:43 — REGNUM  Главный редактор единственного в Читинской области еженедельника "Забайкальский рабочий", кандидат исторических наук Александр Баринов приветствует предложение об увеличении срока президентских полномочий с четырёх до пяти лет. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM 7 июня Баринов отметил, что Владимир Путин, выступая с такой инициативой, не стремится удержаться у власти, предлагая изменения в Конституцию страны не "под себя".

"Путин, который побыл два срока президентом, уловил одну простую вещь - у нас страна очень большая и только в курс дел необходимо входить два - два с половиной года. Путин пробыл у власти два срока, то есть восемь лет, и он сам на одной из пресс-конференций сказал, что больше - это с ума сойти. Слишком напряжённая работа. Получается, что пять лет для того, чтобы определиться - это достаточный срок и для человека в должности президента и для страны", - отметил Баринов.

По мнению главного редактора, Путину не хватило восьми лет пребывания у власти и часть идей президента осталась нереализованной. Баринов отметил, что пятилетний срок президентства по времени совпадает с продолжительностью советских пятилеток: "У этого есть своя логика. Пять лет - это хороший диапазон. Мы в начале 90-х годов попытались стать самым демократичным государством мира. Мы хватали бездумно новшества со всех сторон, но главным эталоном были Соединённые штаты Америки. Те же четыре года президентства пришли от них. В Европе давно у многих президентов пятилетний срок. Сейчас пришло время некоторого отрезвления, идёт строительство суверенной демократии, как мы её называем, с нашими национальными способностями. Насчёт семилетнего срока я думаю, что это слишком много".

Баринов отверг мысль о том, что Путин может вернуться к власти через один президентский срок: "Историческая практика показывает, что ничего временного не бывает. Хрущёва свергала одна группа людей, которая временно поставила Брежнева, думая, что после Брежнева придут они. Когда Брежнев пришёл к власти, он с ними тихонечко расправился, и ни к какой власти они уже не пришли. Редкий случай, когда Ельцин ушёл сам от власти. Теперь вот вроде Путин уходит. Хорошо, если бы эта тенденция закрепилась. А вообще, дорвавшись до власти в России, иные правители никогда её не отдавали. Представим себе, что человек, который придёт к власти после Путина, окажется более успешным, чем он. И он пробудет у власти два срока. Вот если один срок - да, Путин может вернуться. А если два срока и Путину уже будет за 60? Я честно говоря, считаю, что у нас попытка удержаться за персону - это наследие крепостного права. Мол, хороший у нас барин, пусть дальше правит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии