"Мусорные" долги и судебные разбирательства - Нижний Новгород 7 июня

Нижний Новгород, 7 июня 2007, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что администрация Нижнего Новгорода подала иск в арбитражный суд о взыскании 3,5 млн. рублей долгов с крупнейшей региональной компании по сбору и утилизации мусора - ООО "Переработка бытовых отходов Нижнего Новгорода" (ПБО-НН).

Председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ) Нижнего Новгорода Ольга Бочканова сообщила, что городская администрация направила в суд исковое заявление о взыскании с компании ПБО-НН долгов по аренде.

"ПБО-НН, ссылаясь на то, что районные ДЕЗы не оплачивают услуги по вывозу мусора, также не в полном объеме платила нам арендную плату за пользование муниципальными помещениями и коммунальной техникой", - отметила Бочканова.

По ее словам, общая задолженность компании перед городским бюджетом, учитывая прошлый год, составила 7 млн. рублей. Однако после того как в прошлом году мэрия выиграла суд по взысканию, компания погасила 3,5 млн. рублей долгов по аренде.

"Мы договорились, что до 1 июня этого года ПБО-НН погасит оставшиеся долги, однако компания этого не сделала, и мы были вынуждены обратиться в суд", - отметила Ольга Бочканова. По ее словам, за работой мусоросборочных компаний администрация города следит особо - был прецедент, когда в одном из районов города не смогли договориться две организации, вывоз мусора был остановлен, а муниципалитету пришлось привлекать технику из другого района. Председатель городского КУГИ заключила, что в отношении ПБО-НН мэрия может принять "серьезное управленческое решение". Напомним, ранее компания была отстранена администрацией от работы в трех нагорных районах.

В свою очередь генеральный директор ООО ПБО-НН Олег Жохов заметил, что городские домоуправляющие компании имеют серьезные долги перед компанией, в связи с чем поданы уже судебные претензии на сумму около 13 млн рублей. и готовятся иски еще на 9 млн. рублей.

С начала года компания второй раз попадает в ответчики. В апреле городской суд Дзержинска начал судебное разбирательство по иску межрайонной природоохранной прокуратуры о закрытии Игумновского полигона, который эксплуатирует ПБО-НН.

Прокуратура настаивает на том, что в результате многочисленных пожаров на свалке в атмосферу попадают повышенные концентрации фенола, диоксида азота, бензола и аммиака, отравляющие окружающую среду и здоровье живущих в округе людей, а задымление федеральной трассы Москва - Казань привело к крупным ДТП.

В свою очередь Жохов, комментируя обвинения в ненадлежащем содержании полигона, сообщил, что надеется на оправдание в суде: "Я знаю всю эту ситуацию изнутри и считаю, что мы правы. За время моей работы в компании с августа 2003 года нам никогда не выделялось средств на покупку песка и других инертных материалов. Мы покупаем все это на свои деньги, не имея никакого отношения к бюджету".

По мнению Жохова, необходимо строить мусоросжигательные заводы, а регион остро нуждается в новом полигоне для хранения твердых бытовых отходов. "Промышленники готовы инвестировать в новый полигон, но нет организующего звена. Стоимость его строительства составит порядка 90 млн. евро", - подытожил Жохов, добавив, что процесс рекультивации действующего полигона "Игумново" (необходимый технологический этап перед его закрытием) обойдется в 90-100 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.