ЦБ РФ ожидает замедление роста золотовалютных резервов и денежной массы

Москва, 7 июня 2007, 10:33 — REGNUM  В российской экономике за первые пять месяцев 2007 года импорт товаров, оцененный в долларах, увеличился на 39%, экспорт товаров за тот же период увеличился на 6%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 июня, заявил председатель Центрального Банка России Сергей Игнатьев на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. В результате, по его словам, положительное сальдо счета текущих операций сократилось примерно на 14 млрд долларов и, по предварительным оценкам, за пять месяцев составило 36 млрд долларов.

Одновременно в январе-мае 2007 года резко увеличился чистый приток частного капитала. По оценкам Центробанка, за пять месяцев 2007 года он превысил 60 млрд долларов. За весь прошлый год этот показатель составлял 42 млрд долларов. Этот показатель был достижением, заметил Игнатьев - в предыдущие годы был отток капитала, лишь в 2005 году приток частного капитала составлял 1 млрд долларов. Именно приток частного капитала явился основным фактором быстрого роста золотовалютных резервов России, которые за пять месяцев 2007 года выросли на 100 млрд долларов, сказал глава ЦБ РФ. "Я не думаю, что столь интенсивный приток частного капитала продолжится и в ближайшем будущем, - подчеркнул Сергей Игнатьев. - В последние месяцы приток капитала был связан с тремя крупными событиями - аукционами по активам ЮКОСа, IPO Сбербанка и ВТБ. Поэтому в ближайшие месяцы мы ожидаем, что произойдет ослабление притока частного капитала, замедление роста золотовалютных резервов и очень существенное замедление роста денежной массы".

"Считаю, что нам удастся замедлить инфляцию в 2007 году до уровня не выше 8%. Но реальный эффективный курс рубля повысится при этом с декабря до примерно 4-5%", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail