Соавторы статьи в журнале "Атомная энергия" о ситуации в хранилище на губе Андреева (Мурманская область) удивлены нагнетанием панических настроений вокруг материала, опубликованного почти год назад. Как пояснили в редакции журнала, статья "Радиоэкологическое состояние территории и акватории в губе Андреева" была опубликована в номере за июль 2006 года. При этом, как поясняет один из авторов статьи - директор международного центра по экологической безопасности Росатома, заместитель директора ФГУП "НИКИЭТ" им.Н.А.Доллежаля, кандидат физико-математических наук Альберт Васильев, "то, что опубликовано в нашей статье - это самые консервативные предположения. В нашей статье речь шла о гипотетической ситуации и о том, что даже в этом случае мы знаем, как ее не допустить. Мы пошли на усложнение и удорожание процедуры выгрузки топлива для того, чтобы вообще все эти вопросы снять, чтобы стопроцентно, что называется детерминистически, устранить опасность, которой на самом деле вообще-то нет, мы как физики это понимаем".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Васильева, в 2005 году международный центр по экологической безопасности совместно с канадской организацией NSS по контракту с европейским банком проводил консультации с общественностью в Мурманске, Северодвинске и в Москве, где рассказывалось о работах по утилизации подводных лодок и реабилитации береговых баз. Там присутствовали представители общественных организаций, в том числе и "Беллоны", представители администраций регионов и представители всех заинтересованных государств "Речь шла о безопасности этих хранилищ, всем были предоставлены соответствующие материалы, в которых было наглядно указано на все принимаемые меры по исключению любых аварийных ситуаций", - отмечает Васильев.

В свою очередь другой автор статьи, академик РАН, начальник отдела ИБРАЭ, вице-адмирал Ашот Саркисов заявил журналистам: "вероятность риска, связанная с обращением с ОЯТ (отработанным ядерным топливом - ИА REGNUM), есть всегда. Эти риски связаны, например, с террористическими угрозами, направленными на разрушение защитных инженерных барьеров". Для понимания условий вероятности и последствия реализации этих рисков специалисты Курчатовского института, НИКИЭТ и ИБРАЭ РАН разработали ряд сценариев и провели модельные расчеты, опубликованные в журнале "Атомная энергия". "Исследования показали, что вероятность такого разрушения ОЯТ даже при внешнем взрывном воздействии на защитные инженерные барьеры возможна только в трех случаях из ста миллионов", - уверен эксперт.

Как сообщалось, норвежская газета Aftenposten распространила информацию о том, что губа Андреева в Мурманской области - самое небезопасное хранилище радиоактивных материалов - может стать настоящим атомным кошмаром для Северной Европы. По информации экологической организации "Беллона", 7 июня письмо российскому президенту о состоянии хранилища радиоактивных отходов в Андреевой губе, подписанное президентом "Беллоны" Фредериком Хауге, будет передано в российское посольство в Осло. В письме говорится о том, что в старом хранилище ОЯТ бывшей военно-морской базы в губе Андреева сложилась чрезвычайная ситуация, в результате которой, по мнению ученых, может возникнуть самопроизвольная цепная реакция - небольшой атомный взрыв.