Авторы статьи о губе Андреева удивлены нагнетанием паники вокруг материала годовой давности

Мурманск, 7 июня 2007, 10:31 — REGNUM  Соавторы статьи в журнале "Атомная энергия" о ситуации в хранилище на губе Андреева (Мурманская область) удивлены нагнетанием панических настроений вокруг материала, опубликованного почти год назад. Как пояснили в редакции журнала, статья "Радиоэкологическое состояние территории и акватории в губе Андреева" была опубликована в номере за июль 2006 года. При этом, как поясняет один из авторов статьи - директор международного центра по экологической безопасности Росатома, заместитель директора ФГУП "НИКИЭТ" им.Н.А.Доллежаля, кандидат физико-математических наук Альберт Васильев, "то, что опубликовано в нашей статье - это самые консервативные предположения. В нашей статье речь шла о гипотетической ситуации и о том, что даже в этом случае мы знаем, как ее не допустить. Мы пошли на усложнение и удорожание процедуры выгрузки топлива для того, чтобы вообще все эти вопросы снять, чтобы стопроцентно, что называется детерминистически, устранить опасность, которой на самом деле вообще-то нет, мы как физики это понимаем".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Васильева, в 2005 году международный центр по экологической безопасности совместно с канадской организацией NSS по контракту с европейским банком проводил консультации с общественностью в Мурманске, Северодвинске и в Москве, где рассказывалось о работах по утилизации подводных лодок и реабилитации береговых баз. Там присутствовали представители общественных организаций, в том числе и "Беллоны", представители администраций регионов и представители всех заинтересованных государств "Речь шла о безопасности этих хранилищ, всем были предоставлены соответствующие материалы, в которых было наглядно указано на все принимаемые меры по исключению любых аварийных ситуаций", - отмечает Васильев.

В свою очередь другой автор статьи, академик РАН, начальник отдела ИБРАЭ, вице-адмирал Ашот Саркисов заявил журналистам: "вероятность риска, связанная с обращением с ОЯТ (отработанным ядерным топливом - ИА REGNUM), есть всегда. Эти риски связаны, например, с террористическими угрозами, направленными на разрушение защитных инженерных барьеров". Для понимания условий вероятности и последствия реализации этих рисков специалисты Курчатовского института, НИКИЭТ и ИБРАЭ РАН разработали ряд сценариев и провели модельные расчеты, опубликованные в журнале "Атомная энергия". "Исследования показали, что вероятность такого разрушения ОЯТ даже при внешнем взрывном воздействии на защитные инженерные барьеры возможна только в трех случаях из ста миллионов", - уверен эксперт.

Как сообщалось, норвежская газета Aftenposten распространила информацию о том, что губа Андреева в Мурманской области - самое небезопасное хранилище радиоактивных материалов - может стать настоящим атомным кошмаром для Северной Европы. По информации экологической организации "Беллона", 7 июня письмо российскому президенту о состоянии хранилища радиоактивных отходов в Андреевой губе, подписанное президентом "Беллоны" Фредериком Хауге, будет передано в российское посольство в Осло. В письме говорится о том, что в старом хранилище ОЯТ бывшей военно-морской базы в губе Андреева сложилась чрезвычайная ситуация, в результате которой, по мнению ученых, может возникнуть самопроизвольная цепная реакция - небольшой атомный взрыв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне