В поселке Бакланиха восстановят связь и энергоснабжение (Красноярский край)

Красноярск, 7 июня 2007, 10:09 — REGNUM  Вопрос о переселении жителей поселка Бакланиха Туруханского района вновь рассматривался депутатами на заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного собрания Красноярского края 7 июня. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, по словам докладчика, депутата Евгения Цветкова, после разбирательства по обращению жителей поселка стало ясно, что ситуация во многом искусственно нагнетается, в том числе некоторыми средствами массовой информации. "В поселке есть проблемы, но мертвых - по решению которых не проводится никаких работ - нет. Основной проблемой, из-за которой в Бакланихе нет света, связи, питьевой воды и школы, является отсутствие дизеля", ­- рассказал депутат. Он отметил, что по договоренности, достигнутой с администрации Туруханского района, дизель в поселке будет установлен в течение июля текущего года, после чего будет восстановлена связь и электроснабжение.

Присутствующий на заседании представитель администрации Туруханского района подтвердил, что дизель будет установлен в Бакланихе в ближайшее время. Представитель администрации района добавил, что по данным регистрационной службы, в Бакланихе в настоящее время проживает 38 человек, из которых 14 принадлежат к кетской народности. При этом большая часть трудоспособного населения поселка не работает. На содержание поселка, который полностью находится на бюджетном обеспечении, ежегодно требуется порядка 7 млн. рублей. "Жители Бакланихи не выражают желания работать, даже дизельщика, скорее всего, придется нанимать извне на работу вахтовым методом. Сами же жители отказываются от предложения работать там", - пояснил представитель территориальной администрации.

Он отметил, что переселять жителей поселка насильно никто не будет. "Те, кто захочет - останутся жить в этом поселке. Однако есть ряд поселков, которые мы считаем неперспективными, в число которых входит и Бакланиха, и предлагаем людям переехать в социально значимые поселки, где есть все необходимые программы для сохранения культуры малочисленных народов", - заявил представитель. Цветков, в свою очередь, предложил снять вопрос с повестки комитета и продолжать следить за развитием событий в рабочем порядке. Члены комитета поддержали депутата, однако вопрос поставлен на особый контроль.

Напомним, в Заксобрание поступило обращение от жителей поселка Бакланиха Туруханского района. Жители поселка просят оставить их населенный пункт на месте и не переселять их на другие территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.