Итальянский моряк осужден за убийство краснодарского подростка

Москва, 7 июня 2007, 10:05 — REGNUM  6 июня суд города Таранто (Италия) вынес приговор по делу об убийстве в Новороссийске (Краснодарский край) Александра Розенбаха итальянским моряком Джузеппе Пиллеро. Военного моряка, убившего 17-летнего Александра Розенбаха, приговорили к 14 годам лишения свободы. Министерство обороны Италии, которое суд признал соответчиком по делу, должно выплатить матери убитого Ольге Разумовой компенсацию в сумме 120 тыс. евро.

Как сообщил сегодня, 7 июня, корреспонденту ИА REGNUM главный редактор журнала "Человек и закон" Антон Самойленков, представлявший интересы Ольги Разумовой на суде в Италии, максимальное наказание за убийство в соответствии с Уголовным кодексом этой страны - 21 год лишения свободы. Судебное заседание, на котором был вынесен приговор, длилось с 9 утра до 16:00 по средиземноморскому времени. Всего по делу проходило семь участников драки. Двоим из них, учитывая их деятельное раскаяние и чистосердечное признание своей вины, суд назначил условные сроки, остальные были оправданы. Все обвиняемые по делу были уволены из рядов Вооруженных сил Италии вскоре после того, как прокуратура Италии возбудила дело об убийстве Александра Розенбаха моряками.

По законам итальянского правосудия на суде обязательно должна была присутствовать мать убитого - Ольга Разумова, однако денег на это у нее не было. Состояние здоровья и материальное положение семьи не позволили ей выехать в Италию на первые судебные слушания, назначенные на 28 сентября 2004 года. После этого случая начался сбор средств среди общественных организаций и деловых людей, решивших помочь матери защитить интересы ее сына. Благодаря помощи российского консульства удалось найти русскоговорящего итальянского адвоката - Татьяну Делла Марра, так как иностранный адвокат не мог представлять в Италии интересы семьи убитого. Слушания по делу начались 1 марта 2005 г.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, удовлетворена ли она приговором, Ольга Разумова ответила: "Приговором я удовлетворена и считаю его справедливым, хотя материальная компенсация, которую должно выплатить Министерство обороны Италии по решению суда, составила лишь 10 процентов от суммы, которую мы требовали от итальянской стороны. Вообще же дело было неоправданно затянуто: 10 сентября исполнится уже шесть лет с момента гибели моего сына. Сначала мне вообще пришла бумага, что дело прекращено за нерозыском преступника, однако, благодаря помощи Государственной думы РФ и организации "SОS Россия" - проекта для помощи соотечественникам за рубежом, оказавшего мне действенную помощь на протяжении всего судебного процесса, его довелось довести до конца. Ведь я уже ни на что не надеялась", - пояснила Ольга Разумова.

Консультационную поддержку по делу также осуществлял адвокат Алексей Паршин, которому корреспондент ИА REGNUM задал вопрос о том, какая уголовная ответственность предусмотрена для иностранных военных, в том числе и моряков, совершивших преступления на территории РФ или же российских моряков, которые совершили противоправные действия на территории другого государства.

Как пояснил адвокат, ответы на эти вопросы содержатся в ст.11, 12 и 13 УК РФ. В частности, в ч.2 ст.11 сказано следующее: "Преступления, совершенные в пределах территориальных вод или воздушного пространства России, признаются совершенными на территории РФ". В ч.3 ст. 11 УК РФ отмечается, что "лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту РФ, находящемся в водном или воздушном пространстве вне пределов РФ, подлежит уголовной ответственности по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором. Что касается действия УК в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов РФ, то, как сказано в ст.12 УК РФ, граждане России и постоянно проживающие в России без гражданства, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по УК РФ, если совершенное ими преступление признано таковым в государстве, на территории которого было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве". При этом наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренного законом иностранного государства. Как пояснено в ч.2 ст. 12, "военнослужащие воинских частей РФ, дислоцирующихся за пределами России, несут уголовную ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором России". Таким образом, международная практика привлечения к уголовной ответственности военных иностранных государств де-юре существует.

Напомним, что убийство подростка произошло вечером 10 сентября 2001 г., когда в Новороссийске отмечался День города. Восемь моряков крейсера "Витторио Венето" ВМС Италии, возвращавшихся на корабль, ввязались в драку с двумя местными подростками. Через несколько минут на помощь товарищам подбежали другие итальянцы. Избиение было прекращено благодаря вмешательству гуляющих горожан и итальянских офицеров, заметивших драку с борта крейсера, однако один из моряков - Джузеппе Пиллеро - напоследок нагнулся к лежащему на земле Саше Розенбаху и ударил его в спину ножом. Юноша умер на месте. Новороссийской прокуратурой по факту убийства было возбуждено уголовное дело, однако капитан итальянского крейсера, пользуясь правом экстерриториальности, отказался допустить на борт российскую следственную бригаду и не позволил россиянам допросить участников драки. На следующий же день "Витторио Венето" покинул Новороссийск. На обратном пути на базу в Таранто капитан произвел собственное расследование инцидента, в результате которого курсант кок Джузеппе Пиллеро признался в убийстве. Тогда же в итальянской прессе со ссылками на высших офицеров крейсера появилась версия о том, что моряки с "Витторио Венето" подверглись нападению 30-40 агрессивных подростков, и смерть одного из нападавших стала следствием случайного превышения Д.Пиллеро пределов необходимой обороны. Лишь через год после многочисленных запросов Генеральной прокуратуры РФ, органов Министерства внутренних дел России, активного участия с российской стороны общественных организаций и СМИ итальянская сторона сообщила имя убийцы - Джузеппе Пиллеро. Итальянские следственные органы были вынуждены возбудить против него и других участников драки уголовное дело по факту убийства Александра Розенбаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II