Общественность Кузбасса требует публичных извинений от главы Ростехнадзора Пуликовского

Кемерово, 7 июня 2007, 10:03 — REGNUM  Заявление руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константина Пуликовского в Госдуме о причинах последних аварий на шахтах Кузбасса губернатор региона Аман Тулеев считает провокационной попыткой Ростехнадзора переложить с себя ответственность за аварии на шахтах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 июня сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

6 июня Пуликовский заявил в связи с расследованием причин аварий на шахтах "Юбилейная" и "Ульяновская", что руководство Кемеровской области знало о намеренном заблокировании системы газовой защиты на шахте "Ульяновская", но не приняло мер. Тулеев убежден, что в последних авариях, произошедших на шахтах Кузбасса, основная вина ложится на специалистов Ростехнадзора, и лично на руководителя этого федерального ведомства.

За последнее десятилетие со стороны руководства Кемеровской области предприняты колоссальные усилия по возрождению отрасли и созданию на угольных предприятиях безопасных условий труда. За этот период угольная отрасль стала рентабельной, в отрасль вложена рекордная сумма инвестиций - 136 млрд. рублей, таких денег угольщики не видели за всю истории области. Благодаря усилиям региона за счет предметной работы смертельный травматизм на угольных шахтах Кузнецкого бассейна снизился в три раза. Тулеев не раз заявлял, и сегодня его позиция остается неизменной: "Уголь любой ценой нам не нужен. Идеология тонн прошла". Эти требования он постоянно предъявляет ко всем без исключения собственникам угольных компаний.

В свою очередь, за эти годы губернатор не раз обращался к Ростехнадзору с требованием по наведению порядка на угольных предприятиях со своей стороны, по усилению роли Ростехнадзора в повышении безопасности труда на шахтах, по усилению ответственности собственников, инженерно-технических работников и горно-технических инспекторов за безопасность горных работ, по разработке Ростехнадзором федерального законодательства.

Тулеев постоянно говорит о поступающих в администрацию области сигналах, связанных с поборами со стороны инспекторов Ростехнадзора, чтобы они не закрывали угледобывающие предприятия.

Эти вопиющие сигналы, которые идут со всех угольных предприятий, сейчас проверяются областной прокуратурой и другими следственными органами. Даже для открытия любой городской свалки, проект которой необходимо согласовать с Ростехнадзором, надо дать деньги лично инспектору. Более того, отмечает пресс-службе Кемеровской области, как известно из СМИ, в мае этого года при получении взятки в особо крупном размере был задержан начальник контрольного управления Ростехнадзора Владимир Козырь - ближайший сподвижник Пуликовского.

Во всех крупных авариях на шахтах страны последних лет есть прямая вина Ростехнадзора, - уверен Тулеев. Это ведомство не может даже создать нормальные условия труда для своих горнотехнических инспекторов. Мизерная заработная плата, неподкрепленный федеральным законодательством статус горнотехнических инспекторов Ростехнадзора делает их "соучастниками" трагедий на шахтах и других предприятиях.

В связи с этим, сказал Тулеев, он считает, что расследование причин аварии на шахте "Юбилейная", которое проводили специалисты Ростехнадзора необъективным. Поэтому губернатор и еще три члена комиссии не подпишут акт расследования этой комиссии. Тулеев обратился к премьер-министру России Михаилу Фрадкову с требованием назначить независимую комиссию.

Сегодня же телеграммы в правительство России со словами возмущения попыткой Пуликовского переложить ответственность за аварии на шахтах со своего ведомства на других направили областной Совет ветеранов труда, известные в отрасли бригадиры подземных бригад, Совет народных депутатов, региональные отделения партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия", Общественная Палата Кемеровской области, Федерация профсоюзных организаций Кузбасса и другие. Они требуют дать объективную оценку расследованию причин аварии на шахтах и публичного извинения Пуликовского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд удовлетворил иски о демонтаже доски адмиралу
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока