Латвия готова разместить на своей территории ПРО

Рига, 7 июня 2007, 09:49 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Айгарc Калвитис (Народная партия) в интервью телепередаче "Новый день" на латвийском канале TV5 заявил, что при необходимости Латвия разрешила бы разместить на своей территории комплексы противоракетной обороны. Об этом сегодня, 7 июня, со ссылкой на Delfi пишет рижская газета "Час". Издание приводит слова премьера: "Мы, конечно же, согласились бы, потому что безопасность в Европе очень важна. Если бы появилась необходимость в размещении здесь противоракетных сооружений, Латвия, скорее всего, согласилась бы. Я уверен. Потому что мы - члены НАТО и ЕС, члены общей коллективной безопасности во всей Европе. Если речь идет о защите, я здесь не вижу ничего пугающего. Если речь идет об атаке - это другой вопрос".

Премьер также заявил, что понимает правительства Польши и Чехии, разрешившие разместить на своей территории комплексы ПРО, которым "нельзя запретить заниматься вопросами обороны своих стран".

В то же время позиция России в этом вопросе не кажется Калвитису верной: "Но с российской стороны это довольно агрессивная позиция. Заявить, что можем нацелить ракеты на Европу - это политика, ведущая к конфронтации. Это неправильно". Как пишет "Час", "похоже, что премьер несколько поспешил с подобными заявлениями: может, стоило подождать, пока Москва ратифицирует пограничный договор?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.