Главу астраханского холдинга "Смирнов" осудили за незаконное получение кредитов

Астрахань, 7 июня 2007, 09:32 — REGNUM  6 июня Кировский райсуд Астрахани вынес приговор главе агропромышленной ассоциации "Холдинг "Смирнов" Геннадию Смирнову, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград".

Одного из самых крупных астраханских бизнесменов следственная группа облпрокуратуры задержала 13 декабря 2005 года. На следующий день Кировский райсуд отправил Геннадия Смирнова под арест, а еще через два дня предпринимателю было предъявлено обвинение по ст. 159 ч. 4 УК РФ (хищение чужого имущества путем мошенничества, совершенное должностным лицом). Как пишет газета, после передачи дела в суд в конце декабря 2006 года обнаружилось, что обвинение готово предъявить доказательства 10 преступных эпизодов, из которых три квалифицируются также по ст. 159 ч. 4, еще два - по ст. 159 ч. 3 (мошенничество в особо крупном размере), два по ст. 173 (лжепредпринимательство) и три - по ст. 174.1 ч. 3 (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

По мнению гособвинения, высказанному в прениях, мошенничество Геннадия Смирнова доказывает способ получения нескольких кредитов в Сбербанке - на 23,9 и 9,5 млн рублей. Дело в том, сообщает издание, что для получения первого кредита в феврале 2005 года подконтрольные бизнесмену фирмы "Невод" и "Зенит-С", не входящие в холдинг, заложили линию по производству томатной пасты АЦ-200. Однако, как утверждает прокуратура, именно это имущество уже было на тот момент заложено в банке "Петрокоммерц" под другой кредит.

В случае с кредитами в 9,5 и 9 млн рублей, по словам гособвинителя Александра Соловьева, также имело место "хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с использованием своего служебного положения". По мнению обвинения, московское ООО ПКФ "Стрела", фактически принадлежащее главе холдинга, брало кредиты и обманывало Сбербанк, предоставляя подложные сведения о наличии залога и собственном финансовом благополучии. Кроме того, по мнению гособвинения, имела место легализация добытых незаконно 35 млн рублей. Как пишет "Коммерсантъ", эпизоды по лжепредпринимательству связаны с созданием компаний "Грот" и "Невод" фактически только для получения новых кредитов.

Также, по данным следствия, Геннадий Смирнов "похитил мошенническим путем около 790 тыс. рублей у поставщиков металлических изделий ООО "ШЕК" и "ШЕК-1". Сосчитав, что по совокупности эпизодов наказание потянет на 40 лет заключения, прокуратура все же ограничилась меньшим и запросила для главы холдинга 9 лет колонии общего режима. По оценке стороны защиты, кредиты Смирновым брались вполне законно. Например, по поводу двойного залога адвокат подсудимого Герман Гейнц заявил, что здесь имела место ошибка бухгалтера - на самом деле под линией АЦ-200 подразумевалась другая похожая линия, на которой можно производить томатную пасту и соусы, тогда как на АЦ-200 соусы не делают.

Сам Геннадий Смирнов защищал себя более эмоционально, делая акцент на том, что уголовным делом уничтожен его бизнес и вообще - нанесен ущерб экономике Астраханской области, отмечает издание. По информации подсудимого Смирнова, целью получения кредитов было строительство стекольного завода, а не извлечение личной выгоды. Предприниматель сообщил, что 28 июня исполнится год, как в Страсбургском суде лежит его заявление. По словам Смирнова, очевидно, что при задержании и аресте были нарушены его права человека. "Теперь мне осталось получить решения районного и областного суда, и все - ведь в Европе нет никакого телефонного права", - пригрозил подсудимый. Впрочем, суд не в полном объеме признал правоту прокуратуры. Геннадия Смирнова оправдали по ст. 159 - суд усмотрел в его действиях "состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 176" (незаконное получение кредита руководителем организации).

Зачитывая приговор, судья Наталья Сенченко объявила, что обвиняемый не имел умысла на хищение, а средства не были обращены в личную пользу, а потрачены на строительство стекольного завода, пишет газета. Вместе с тем суд признал, что этим Смирнов все равно фактически легализовал незаконно полученные средства. Обвинения в лжепредпринимательстве и хищении денег поставщиков суд также снял. В результате Геннадия Смирнова приговорили к 4 годам колонии-поселения и 250 тыс. рублей штрафа.

Гособвинитель, помощник прокурора Кировского района Александр Соловьев заявил, что решение райсуда "наверняка будет обжаловано в облсуде", причем прокуратура будет настаивать на жестком приговоре, сообщает издание. Адвокат Геннадия Смирнова Герман Гейнц предположил, что "мягкий приговор теперь может повлиять на решение следующего, Ленинского райсуда". Дело в том, что сегодня, 7 июня, Ленинский райсуд начинает рассматривать еще одно дело, возбужденное в отношении Геннадия Смирнова. Как передает газета, по нему он обвиняется в хищении и легализации 165 млн рублей, взятых в кредит у банка "ВТБ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.