6 июня в Архангельске открылось заседание совета университета Арктики. Сеть организаций университета включает в себя около 100 высших учебных заведений, расположенных на арктических и приполярных территориях. В этом году в заседании совета принимают участие представители университетов Архангельска, Канады, Исландии, Норвегии, Финляндии.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, заседание проводится с целью укрепления связей между Северными странами, обмена опытом и в целях разработки совместных программ в области науки и образования. Представитель Министерства образования и науки РФ Алексей Гордиенко назвал университет Арктики "структурой, способствующей интеграции территорий арктической зоны в мировую экономику". Ректор Северного госмедуниверситета Павел Сидоров подчеркнул, что одним из важнейших приоритетов вуза является полярная медицина. В структуре учебного заведения уже существует институт полярной и морской медицины. Это направление востребовано, перспективно. Сейчас специалисты СГМУ готовятся к работе в проекте по освоению шельфа арктических морей. ОАО "Газпром" сделало заказ на медицинское и медико-техническое сопровождение проекта. Также в приоритетных направлениях медуниверситет видит и этническую медицину, задача которой - защищать северные народы. "Мы убеждены в перспективности строительства госпитального судна для оказания медицинской помощи людям, проживающим за сотни километров от большой земли", - отметил Сидоров.

Всего в рамках секционных заседаний на обсуждение вынесено 13 тем. Это управление северными народами, искусство и ремёсла коренных народов, приполярные науки для начинающих, инструмент для оценки студента и курса, последующие шаги в развитии последипломного образования Университета Арктики, природоохранные технологии, управление прибрежным и морским регионом, Баренц-специалисты, пресса университета Арктики и другие.