Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, полотно великого художника, посвященное торжественному заседанию Государственного Совета 7 мая 1901 года, отражает знаменательное событие - столетний юбилей со дня учреждения Государственного Совета. Сегодня, 29 января, жители и гости города на Неве, посетившие Михайловский дворец, смогут познакомиться с самым большим по размеру холста произведением Ильи Репина. Увидят они и 17 этюдов, написанных художником к данной картине, которые специалисты той эпохи отнесли к произведениям высокой художественной ценности.

Напомним, что полотно создавалось Репиным по специальному заказу. Он постарался отразить реалии, а не собственные воображения. Правда, поступить иначе художник и не мог, ведь за его творчеством наблюдала высочайшая комиссия, которая и "направляла руку мастера".

По мнению директора Русского музея Виктора Гусева, экспонат, без всяких сомнений, привлечет внимание многочисленных посетителей. Знакомые с деятельностью нынешних законодательных органов они лишний раз смогут сравнить ее с работой исторических персонажей.