Эксперты сказали "нет" проекту Правил землепользования и застройки Перми

Пермь, 7 июня 2007, 08:10 — REGNUM  Общественная экологическая экспертиза дала отрицательное заключение на проект Правил землепользования и застройки г. Перми. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Пермском региональном правозащитном центре, в ходе экспертизы установлено, что проект Правил вслед за отменённым Генеральным планом Перми снова вопреки нормам закона предполагает раздачу под застройку территории городских лесов. "Помимо этого, проект Правил совершенно не предусматривает озеленения: его не запланировано ни в жилых, ни в общественно-жилых зонах, ни в зоне учреждений здравоохранения, ни в иных городских зонах. Даже в зоне спортивных комплексов и сооружений (Р-4) предусмотрены, например, "крупные торговые комплексы", но не объекты озеленения", - заявили правозащитники.

Экспертам пришлось сделать вывод, что авторы Правил хотят окончательно превратить Пермь в каменную пустыню. Наконец, предлагаемые к утверждению Правила совершенно не создают условий для разрешения старой пермской проблемы: проживания тысяч людей в санитарно-защитных зонах предприятий. Не предполагаются ни постепенный вынос вредных производств за пределы жилой зоны, ни расселение людей. Вместо этого намечены лишь "коммерческие переносы" невредных производств из центра: конфетной фабрики "Пермская", мотовозоремонтного завода, табачной фабрики "Астра".

Отметим, что в составе экспертной комиссии работали ведущие пермские учёные-экологи: заведующий кафедрой охраны природы Пермского государственного университета, заслуженный эколог РФ профессор Георгий Воронов, декан лесотехнического факультета Пермской государственной сельскохозяйственной академии Кирилл Малеев, заведующий кафедрой ботаники и генетики растений ПГУ профессор Сергей Овёснов и другие эксперты, а также практики-экозащитники.

В правозащитном центре сообщили, что состоявшаяся экспертиза - это единственная экологическая экспертиза проекта Правил землепользования и застройки; его государственной экологической экспертизы проводиться не будет. Вследствие изменения законодательства с 1 января 2007 года ни государственная, ни общественная экологическая экспертиза любой градостроительной документации не предусмотрены (что вызывает яростную критику экологической общественности по всей стране). Данная же состоявшаяся экспертиза была зарегистрирована Муниципальным управлением по экологии и природопользованию г. Перми в установленном законом порядке ещё в прошлом году, до изменения законодательства, поэтому её результаты легитимны, и их обязаны учесть.

Добавим, что организатором экспертизы в соответствии с законодательством выступила профильная общественная организация "Экологическая самооборона". 6 июня экспертное заключение передано в Департамент планирования и развития территории г. Перми.

Напомним, что сейчас в администрации Перми рассматриваются Правила землепользования и застройки города Перми. 6 июня, закончился последний день публичных слушаний по проекту правил, то есть это был последний день, когда пермяки могли высказывать свои мнения и предложения по нему. Окончательный проект правил будет вынесен на рассмотрение депутатов Пермской городской думы на ближайшее заседание.

Справка:

Правила землепользования и застройки - местный нормативный правовой акт, регламентирующий использование и застройку городских территорий. В частности, в них описаны процедуры градостроительной подготовки земельных участков. Правила - это комплексный документ, содержащий в себе ряд аспектов - правовой, экономический, градостроительный. Правила состоят из процедурной и картографической части. Документ гарантирует право использования земельных участков в рамках законодательства. В подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Перми участвовали Фонд "Градостроительные реформы (г. Москва) и НПИ "ЭНКО" (г. Санкт-Петербург).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.