В Приморье рабочая группа стран ШОС утвердила проект первого таможенного соглашения

Владивосток, 7 июня 2007, 08:01 — REGNUM  Правительства государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подготовили проект соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенной сфере. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 7 июня на пресс-конференции во Владивостоке и. о. начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Вячеслав Голоскоков, документ утвержден в ходе VII заседания Специальной рабочей группы по таможенному сотрудничеству государств-членов ШОС, прошедшего в Приморье с 4 по 7 июня. По его словам, несмотря на то, что подобные двухсторонние соглашения действуют между всеми шестью странами, такое базовое соглашение в рамках ШОС разработано впервые.

Все соглашения, рассказала журналистам начальник отдела сотрудничества со странами-участниками СНГ ДВТУ Наталья Воронцова, между собой похожи, но есть принципиальные отличия. В течение четырех лет существования ШОС базовый документ находился в стадии разработки и согласований. 7 июня на заседании рабочей группы по таможенному сотрудничеству соглашение было одобрено представителями таможенных организаций всех шести стран, входящих в ШОС: Казахстана, Китая, Киргизии, Российской Федерации, Таджикистана и Узбекистана.

Документ, в первую очередь, предполагает обмен информацией по запросам таможенных служб. На сегодняшний день подобная система обмена информацией действует среди членов СНГ и государств, входящих в ЕвроЗЭС. Система предполагает предоставление необходимых сведений о прохождении груза и декларациях таможенными службами различных стран в том случае, если были выявлены какие-либо нарушения. Кроме того, по словам Натальи Воронцовой, соглашение предусматривает обмен таможенной статистикой. Воронцова рассказала, что при сопоставлении данные по вывозу товара из одной страны и ввозу его в другую нередко не совпадают.

Также соглашение предусматривает обмен законодательными и нормативными актами. "Если мы будем четко знать нормативные акты соседних стран, то сможем более оперативно реагировать на предупреждение нарушений со стороны наших граждан, следующих в эти страны", - сказала Наталья Воронцова.

Кроме того, один из пунктов, который внесен в соглашение, предполагает признание средств идентификации всех шести стран. Они включают в себя пломбы, печати, штампы и бланки применяемых таможенных документов. Как сообщила представитель ДВТУ, такая база уже унифицирована в странах ШОС, так как все шесть стран придерживаются Киотской конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур.

Соглашение также предполагает активизацию деятельности таможенных органов шести стран по выявлению незаконного оборота наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров.

Всего разработанное соглашение ШОС о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах содержит 16 основных пунктов. "Это очень серьезный документ, и, как мы полагаем, после его подписания сотрудничество между шестью нашими государствами перейдет на новый уровень", - заключила Наталья Воронцова.

В ближайшее время руководители таможенных служб стран ШОС проведут необходимые внутригосударственные процедуры для того, чтобы на очередном Совете глав правительств государств-членов ШОС соглашение было подписано. По словам Воронцовой, документ ориентировочно будет подписан в четвертом квартале этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?