Эксперт: Долина гейзеров не потеряла туристической привлекательности (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 7 июня 2007, 08:39 — REGNUM  Представитель камчатской авиакомпании "Кречет" Вячеслав Звягинцев опроверг ранее прозвучавшую информацию о том, что селевые массы перекрыли две трети территории Долины. Такое заявление он сделал накануне на заседании комиссии по ЧС Камчатской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 июня сообщили в пресс-службе администрации области.

"То, что Долина гейзеров уничтожена, - это неправда. Под селем оказался лишь так называемый седьмой термальный участок. Сейчас нужно разрабатывать и обустраивать новые туристические маршруты по Долине к другим гейзерам и грязевым котлам, которые там существуют. В Долине есть несколько мест, где возможно обустройство новых вертолетных площадок, просто на их сооружение уйдет некоторое время. После схода селя Долина стала еще интереснее и с точки зрения науки, и для туризма", - сказал Вячеслав Звягинцев.

В свою очередь, заместитель руководителя регионального Росприроднадзора Анатолий Матвиенко рассказал, что в течение первых суток после катастрофы уровень воды в озере поднялся на 3 м. На сегодняшний день вода уже подошла к верхнему краю плотины и начала переливаться через селевые массы. "Озеро накрыло очень красивые гейзеры: Конус, Малый, Большой, Щель и Малахитовый грот. Гейзеры, находящиеся выше уровня поднявшейся воды, не пострадали и сейчас функционируют в прежнем режиме. Долина гейзеров ничуть не потеряла туристической привлекательности после случившегося", - сказал Матвиенко.

Причину смещения грунта в Долине Анатолий Матвиенко назвал тектонической, отметив, что селевая масса была горячей: в течение суток над потоком поднимался пар, а на месте схода грунта со склона сопки появились фумаролы (небольшие отверстия и трещинки, по которым поднимаются струи горячих газов - ИА REGNUM).

ИА REGNUM напоминает, что 3 июня в Кроноцком заповеднике в Долине гейзеров со склона сопки Водопадной по ущелью сошел селевой поток, полностью изменивший рельеф местности, уничтоживший большинство построек. Остались целыми только верхний домик и верхняя взлетно-посадочная полоса, до которой поток не дошел около двух метров. Ежегодно Долину гейзеров посещали около трех тысяч туристов. Сейчас любые полеты туда запрещены. Ситуация находится под личным контролем и. о. губернатора Камчатской области Алексея Кузьмицкого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.