6 июня в Махачкале (Дагестан) прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму", организованная аппаратом полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе и администрацией президента и правительства Республики Дагестан, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участие в ней приняло около трехсот гостей - практически весь политический бомонд юга России: полномочный представитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, президент Республики Дагестан Муху Алиев, директор Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, президент Института религии и политики, член Общественной палаты РФ Александр Игнатенко, директор департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский. Кроме того, в президиуме были руководители субъектов ЮФО: Арсен Каноков (Кабардино-Балкария), Кирсан Илюмжинов (Калмыкия), Мустафа Батдыев (Карачаево-Черкессия), Рамзан Кадыров (Чеченская Республика), представители духовенства основных конфессий Кавказского региона: из Баку - председатель правления мусульман Кавказа, сопредседатель религиозного совета стран СНГ Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, Епископ Бакинский и Прикспийский владыка Александр, Епископ Ставропольский и Владикавказский владыка Феофан. Среди участников конференции - члены Совета Федерации ФС РФ, руководители федеральных органов управления, депутаты Госдумы РФ и Народного Собрания Республики Дагестан, члены правительства Республики Дагестан, Общественной палаты Республики Дагестан, представители общественных объединений, судейского корпуса, средств массовой информации, ученые.

Открывая конференцию, Муху Алиев подчеркнул, что приезд столь высоких гостей и внимание со стороны президента России Владимира Путина и правительства Российской Федерации подтверждает остроту проблемы, обсуждаемой участниками этой конференции. "Мы уверены, что она станет важным шагом на пути консолидации всех сил общества по обеспечению безопасности, мира и спокойствия нашей страны", - сказал он.

Первым взял слово директор Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев, который в своем докладе отметил, что термин "экстремизм" приобрел в последние годы особую актуальность. "Проявления национального сепаратизма, религиозной нетерпимости дестабилизируют политическую ситуацию у нас в стране, - сказал он, - создают угрозу для межнационального и межконфессионального мира, создают возможность для подрыва основ конституционного строя Российской Федерации. Причем экстремизм сегодня приобретает все более дерзкий и опасный характер. В значительной мере это связано с деятельностью определенных политических кругов, ряда иностранных государств, направленных на всемерное ослабление позиций России". По словам Патрушева, экстремизм провоцируется нерешенными проблемами социально-экономического характера. В то же время результаты проведенного анализа ситуации, складывающейся в нашей стране, показывают, что практически во всех федеральных округах, где проявляется широкий спектр экстремистских групп, сильно влияющих на обстановку в обществе, тесно связаны со спецификой региона. Так, в ЮФО питательной средой для экстремизма становятся коррупция, борьба различных группировок, низкая занятость трудоспособного населения и ряд других проблем социального характера.

Директор ФСБ отметил, что наибольшую тревогу вызывает распространение на Северном Кавказе, в Поволжье традиционно чуждых российским мусульманам религиозных идей. За последние 10 лет более 1 900 молодых людей прошли обучение в заграничных медресе, известных своей радикальной фундаменталистской направленностью. Пройдя там не только усиленную идеологическую обработку, но и боевую подготовку, они становятся ярыми пропагандистами экстремистских учений, создают так называемые "джамааты", занимающиеся экстремистской деятельностью.

По словам директора ФСБ России, они, кроме того, делают попытки вытеснить влияние традиционного духовенства на население, исповедующего ислам в своих населенных пунктах, активно пытаются проникнуть в региональные органы управления.

Ситуация в этой сфере осложняется и деятельностью на территории нашей страны различных легализующихся зарубежных религиозных структур: протестантских, буддийских и других. В результате часть, особенно, молодых людей попадает под влияние их идеологических установок, что приводит в отдельных случаях к восприятию власти, как непосредственного врага.

Полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак в своем докладе констатировал с сожалением, что проблема экстремизма на Северном Кавказе будет еще долго оставаться актуальной. Он напомнил об обострении противостояния экстремистов с правоохранительными органами в Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии. По словам Козака, для успешной, эффективной борьбы с религиозно-политическим экстремизмом необходим точный анализ ситуации, сложившейся в регионах, решение наиболее актуальных социальных проблем. И нужны точные прогнозы. Но, подчеркнул он, при всей значимости социально-экономических условий, причиной, порождающей экстремизм, все же является низкая эффективность работы органов государственной власти на местах и местного самоуправления.

Полпред говорил и о необходимости поддержки населением усилий властей. Также власти нужно уделять особое внимание молодежи во избежание нового всплеска экстремизма. "Нужна эффективная молодежная политика, которая способна создать для развития молодежи подобающие социально-экономические, культурные условия", - сказал Дмитрий Козак.

"Проблемы ксенофобии и межконфессиональных отношений представляют особую опасность тогда, когда они переводятся в политическую плоскость и используются для оказания давления на власть", - сказал в своем выступлении генпрокурор России Юрий Чайка. Он напомнил о сказанном в послании президента РФ Федеральному Собранию на 2007 год о том, что любые попытки разжечь в нашей многонациональной стране межнациональную и межконфессиональную рознь должны пресекаться.

Чайка высказал мысль, что отличительной чертой экстремизма является способность видоизменяться. Но сейчас между органами власти субъектов Российской Федерации, между правоохранительными и контролирующими органами налаживаются связи, объединяются усилия по противодействию религиозно-политическому экстремизму. Генеральный прокурор РФ привел статистику роста количества расследованных уголовных дел, связанных с различного рода проявлениями экстремистского характера. Если в предыдущие годы в суды направлялись единицы подобных дел, то в 2005 их было 82, в 2006 - около 200 уголовных дел, по которым осуждено 168 человек.

Понимая важность проблемы, была активизирована работа органов прокуратуры в данном направлении. В этом году в Генпрокуратуре РФ, напомнил Юрий Чайка, было создано специальное подразделение, осуществляющее надзор за исполнением законодательства в области противодействия экстремизму и терроризму, а также за соблюдением закона в сфере межнациональных отношений. "Важно не только своевременно выявлять и пресекать преступления, но и эффективно предупреждать возникновение проблем, - подчеркнул генпрокурор, - в этой связи очень важно ликвидировать идеологическую основу экстремизма. Он не может существовать в вакууме, ему постоянно необходима подпитка новыми силами. Именно системная совместная работа органов госвласти и институтов гражданского общества может сыграть в решении этой проблемы положительную роль".

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев считает, что необходимо четко определить основные критерии современного экстремизма, провести границу между его отдельными проявлениями и сутью происходящих процессов. Тем более, что экстремизм в России имеет свою особенную специфику, не учитывать которую невозможно при эффективной борьбе с этим злом. Он выделил в своем докладе две формы, существующие в структуре экстремизма: рациональную и иррациональную. Рациональный экстремизм ставит своей целью максимальное и эффективное преодоление противоречий с помощью радикальных мер. К иррациональному - относятся все радикальные проявления экстремизма, в том числе и террор.

Глава МВД РФ отметил, что существуют некие политические силы с определенными геополитическими убеждениями, ставящие перед собой конкретные задачи - дестабилизировать Россию путем создания очагов напряженности на Северном Кавказе, Поволжье. По словам Нургалиева, пропаганде терроризма надо противопоставить не только ресурсы государства, но и возможности гражданского общества, СМИ, авторитет старейшин на Северном Кавказе. Он отметил и важность перекрытия каналов поставки денежных средств экстремистским организациям.

Президент Дагестана Муху Алиев в своем докладе рассказал, какие потрясения пришлось пережить Дагестану на рубеже XX-XXI веков, что не могло не наложить свой отпечаток на массовое сознание дагестанцев. Он сказал, что с экстремизмом можно бороться только в хорошо интегрированном обществе, к чему и стремится дагестанское общество.

Попытки связать экстремизм с исламом, по мнению другого докладчика - председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина - несправедливы. "Ислам - миролюбивая религия, проповедующая смирение и умеренность во всем - не является первопричиной, источником экстремизма, - пояснил он. - Ислам приравнивает убийство одного человека к убийству всего человечества". Гайнутдин напомнил, что развитие отношений с исламским миром - один из приоритетов внешней политики России.

Равиль Гайнутдин заметил, что негативный ярлык "исламский экстремизм" давно используется в СМИ и нередко без разбора употребляется в отношении носителей мусульманской религии. Он вспомнил недавний случай с раскрытием готовившегося теракта против губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, когда было объявлено, что в этом участвовал "парень, принявший недавно ислам". Муфтий предложил принять, наконец, закон, запрещающий обнародование национальной или религиозной принадлежности правонарушителей или подозреваемых. Он также подчеркнул, что нельзя называть террористов-самоубийц высокими священными званиями "шахид" или "шахидка", так как в массовом сознании происходит подмена понятий. Важно задуматься и о духовном просвещении молодежи, чтобы они не подпадали под влияние сомнительных учителей.

В заключение президент Дагестана Муху Алиев, являющийся руководителем рабочей группы Госсовета РФ по противодействию экстремизму, поставил задачу до того, как соберется президиум Госсовета, предложить механизмы борьбы с этим явлением, которые одобрил бы президент России.