Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе состоявшейся вчера пресс-конференции, которую открыл директор музея, представителей средств массовой информации познакомили с некоторыми итогами ремонтно-восстановительных работ. В целом произведена значительная замена инженерных сетей, обновлена электропроводка, отреставрированы фасады здания, проведен комплекс подготовительных мероприятий по переносу главного входа на Дворцовую площадь.

По словам заместителя директора Эрмитажа по эксплуатации Алексея Богданова, работы ведутся одновременно с активной выставочной деятельностью. Действия рабочих не создают каких-либо неудобств многочисленным посетителям.

Усилия реставраторам приходится прикладывать немалые, ведь многие сети эксплуатируются более века. К примеру, электрический свет впервые загорелся в Зимнем дворце в канун 1898 года. Ровно 98 символических лампочек осветили тогда часть дворцовых помещений.

В планах дирекции - переезд около 20 процентов фондов Государственного Эрмитажа в новое здание-хранилище, обустроенное в соответствии с современными требованиями. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM А. Богданов, предварительно намечена дата события - 16 мая. Однако, считает он, могут быть коррективы. Последнее слово за специалистами, которым предстоит окончательно проверить все системы кондиционирования, охранной сигнализации, жизнеобеспечения.

Нельзя не отметить, что участники пресс-конференции смогли лично убедиться - сотрудники Эрмитажа не одиноки в своих усилиях. Им на помощь приходят многие организации различной формы собственности. В этот день журналистам показали плоды усилий представителей шведской компании "Gustavsberg" в России. В преддверии 300-летия Петербурга фирма презентовала музею современное сантехническое оборудование. Она не только подарила его, но и помогла переоснастить места общего пользования, создав в них европейский комфорт.

Михаил Пиотровский вручил главе представительства "Gustavsberg" в Санкт-Петербурге Юрию Тимо свидетельство о том, что компания стала коллективным членом общественного объединения "Клуб друзей Эрмитажа". С каждым днем таковых становится все больше.