Общественная палата - за ускорение принятия закона об общественном контроле в местах принудительного содержания

Москва, 7 июня 2007, 08:43 — REGNUM  Необходимость ускорения процесса принятия парламентом Закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности" была отмечена 6 июня в ходе расширенного заседания Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебной системы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Данный законопроект, разработанный еще в 2000 году и прошедший первое чтение в 2003-м, вызывает много споров, отметил член Общественной палаты Олег Зыков. Он также напомнил, что ситуация с затягиванием принятия столь важного закона обсуждалась во время встречи президента Владимир Путина с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека в январе 2007 года, и президент высказал однозначную позицию - законопроект должен быть принят. Тем не менее, законопроект по-прежнему задерживается в Госдуме и существует реальная угроза того, что его вообще не удастся принять во время работы Думы нынешнего созыва, констатировал Зыков.

Участники обсуждения отметили необходимость скорейшего принятия закона об общественном контроле в местах лишения свободы и в связи с тем, что в последние годы значительно снизилась интенсивность сотрудничества между ФСИН и общественными организациями, в результате чего правозащитникам, в частности, практически полностью перекрыт доступ в колонии, которые они ранее нередко посещали, осуществляя независимый контроль за соблюдением прав человека в отношении заключенных.

В ходе обсуждения на заседании Комиссии Общественной палаты приглашенные эксперты, представляющие гражданские организации, активно поддержали необходимость принятия данного законопроекта, однако отметили необходимость внесения в него некоторых принципиальных изменений, в частности, исключения положения, определяющего, что порядок посещения мест принудительного содержания общественными комиссиями определяет то ведомство, которому места заключения принадлежат. "Если порядок контролирования определяют те, кого контролируют, такой закон не нужен" - подчеркнул эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail