Подготовлен законопроект, снимающий ряд барьеров для развития общественных организаций и благотворительности

Москва, 7 июня 2007, 08:57 — REGNUM  Министерством экономического развития и торговли России подготовлен проект Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций, регулирования благотворительной деятельности и механизмов общественного контроля)". Как передает корреспондент ИА REGNUM, концепцию закона в ходе расширенного заседания Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебной системы, состоявшемся 6 июня в Москве, представил статс-секретарь, заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. По его словам, законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в федеральные законы "Об общественных объединениях", "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", а также в Налоговый кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях.

В частности, по словам Андрея Шаронова, общественные организации наделяются правом принимать участие в выработке решений органов государственной власти и местного самоуправления; вводится административная ответственность должностных лиц за непредоставление информации по запросу общественной организации (в настоящий момент ответственность предусмотрена только в случае игнорирования запроса гражданина). Кроме того, согласно законопроекту, предполагается наделить Общественную палату РФ вслед за парламентом правом проводить общественные расследования в случаях грубого и массового нарушения прав граждан и в случаях иных нарушений законодательства.

"Я считаю принципиально важным институт общественного расследования, - подчеркнул Андрей Шаронов. - Пока что в нашей стране лояльность ценится выше, чем законопослушность, а значит, требуется инструмент объективной оценки принимаемых решений. В то же время общественное расследование не должно превращаться в инструмент блокирования властных учреждений".

Законопроект также предусматривает ряд существенных изменений со стороны налогообложения. Так, предполагается освободить от налога на прибыль некоммерческие организации, деятельность которых соответствует перечню общественно полезных видов деятельности, в случае, если они соблюдают ограничения на предпринимательскую деятельности и соответствуют определенным организационно-правовым формам.

Еще одно давно ожидаемое нововведение - вычет из базы подоходного налога физических лиц на сумму пожертвования, перечисленного в виде благотворительной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения, физкультурно-оздоровительным, благотворительным и религиозным организациям (на сумму не более 25% доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде). Напомним, что в настоящее время подобное исключение возможно только для юридических лиц. Также предлагается ввести исключение из базы подоходного налога для самих получателей благотворительной помощи, оказываемой благотворительными организациями семьям с детьми-инвалидами и др.

Существенно также, отметил заместитель министра, что предлагается дать равное право на льготы по НДС всем организациям вне зависимости организационно-правовой формы (будь то государственные или общественные организации), предоставляющим на бюджетные средства социальные услуги инвалидам, пожилым и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. По мнению Андрея Шаронова, это будет способствовать созданию здоровой конкурентной среды в данной сфере, а значит - повышению качества услуг. Кроме того, развитию благотворительности в России, по мысли разработчиков законопроекта, должно послужить расширение числа организационно-правовых форм для некоммерческих организаций, выступающих в качестве благотворительных, с тем, чтобы они могли воспользоваться соответствующими преференциями.

Как сообщил Андрей Шаронов, концепция данного законопроекта согласована с Минфином и Минюстом России. Окончательно завершить разработку законопроекта предполагается в августе текущего года. Таким образом, его принятие парламентом возможно в осеннюю сессию 2007 года.

В ходе обсуждения члены Общественной палаты и приглашенные эксперты, представляющие гражданские организации, отметили значимость предпринимаемых шагов и внесли ряд дополнений и предложений по уточнению некоторых положений законопроекта. По итогам обсуждения достигнута договоренность продолжить обсуждение с экспертами части законопроекта, касающейся совершенствования налогообложения НКО.

"Нам нужны хорошие новости в отношениях гражданского общества и государства", - подчеркнул в финале обсуждения президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail