Комиссия Госдумы вылетает в Ставрополь

Ставрополь, 6 июня 2007, 21:31 — REGNUM  Вечером 6 июня в Ставрополь в соответствии с поручением председателя Государственной думы РФ Бориса Грызлова вылетают члены комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа Михаил Залиханов и Николай Демчук, сообщил председатель комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа Владимир Катренко.

Владимир Катренко напомнил, что сам он является депутатом от Ставропольского края и буквально вчера вернулся из региона, поэтому, по его словам, общая картина произошедшего в Ставрополе у комиссии есть. "В Ставрополе находятся эксперты комиссии и члены партии "Единая Россия", которые активно участвуют в урегулировании ситуации. Поддерживается постоянная связь с представителями правоохранительных органов края. В ближайшие дни комиссия будет готова представить руководителю нижней палаты доклад по ситуации в городе Ставрополе", - заявил Катренко.

По словам Катренко, сейчас рассматриваются разные причины случившегося. "В любом случае, даже если искрой для этих столкновений послужил инцидент на бытовой почве, к чему сейчас склоняется следствие, важно то, что это вызвало огромный резонанс в обществе", - отметил он.

Как заявил депутат, нет никаких сомнений, что некоторым политическим силам со стороны выгодно нагнетать страсти и раскачивать ситуацию, поэтому необходимы предупредительные меры, чтобы не допустить нового кровопролития. "Подстрекатели, провокаторы и те, кто пытается сеять слухи и страх, работают против Ставропольского края, против всех его жителей", - заявил Катренко.

Катренко также обратился ко всем политическим силам и средствам массовой информации с просьбой быть взвешенней и внимательней в своих высказываниях и выступлениях, понимать всю меру ответственности за каждое неосторожное, неверное слово. "В наших силах потушить конфликт усилиями всех заинтересованных сторон", - отметил он. Катренко также выразил надежду на то, что "государственные органы власти, силовые структуры в отличие от слабой местной власти продемонстрируют эффективную и слаженную работу", а скорейшее завершение следствия, а для этого есть все предпосылки, будет способствовать нормализации обстановки. "Преступники должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона", - заявил Катренко. В то же время глава комиссии не исключил, что он сам в случае необходимости в ближайшие дни вылетит в Ставрополь.

Напомним, в ночь на воскресенье в Ставрополе были убиты учащийся Ставропольского государственного университета Дмитрий Блохин и студент технологического университета Павел Чадин. По версии правоохранительных органов, мотив нападения был корыстный - двое злоумышленников хотели отобрать у студентов мобильные телефоны. Между учащимися и грабителями завязалась драка, во время которой последние пустили в ход ножи. Ранее, в ночь на 25 мая, в Ставрополе произошла массовая драка между группами молодежи, в которой, по разным оценкам, участвовали от 300 до 400 человек. В результате от полученных травм скончался один человек.

Накануне в Ставрополе за участие в несанкционированном шествии был задержан 51 человек. В настоящее время всех их проверяют на причастность к совершению различных преступлений. Кроме того, возбуждено 9 уголовных дел; создан оперативный штаб, который занимается расследованием происшествий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.