Сопредседатели Минской группы ОБСЕ: "Азербайджан и Армения должны готовиться к уступкам"

Баку, 6 июня 2007, 21:30 — REGNUM  Право на возвращение беженцев и вынуждено переселённых лиц в места своего бывшего проживания должно быть предусмотрено, как один из основных принципов. Об этом, как передает 1stNews, заявили сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта на пресс-конференции в Баку 6 июня.

По словам российского сопредседателя Юрия Мерзлякова, реализация права на возвращение будет зависеть от конкретных договорённостей сторон, т.е. должны быть даны ответы на вопросы "кто? куда? и когда?". "Нельзя даже представить себе, что беженцы на завтрашний же день после подписания соглашения снимутся с мест временного расселения и ринутся возвращаться в родные места. Там есть места заминированные, там может не быть жилья, может не быть воды и т.д.", - отметил Мерзляков. Российский сопредседатель подчеркнул, что возвращение беженцев следует сначала подготовить, и этим вопросом, скорее всего, будет заниматься Верховный Комиссариат ООН по делам беженцев, который имеет достаточный опыт в этом деле.

Французский сопредседатель привёл примеры удачного и неудачного возвращения беженцев в свои родные места. Удачным примером Бернар Фасье назвал возвращение беженцев после Боснийского конфликта, неудачным же - спешное возвращение беженцев после Абхазской войны, которая завершилась ещё одной гуманитарной катастрофой. Он предупредил, что политизирование вопроса о возвращении беженцев очень опасно. "Осторожно! Это слишком серьёзный вопрос, чтобы его политизировать", - отметил Фасье. "В Рамбуйе мы заложили некоторые основы, потом в Бухаресте мы добавили к ним другие основы, в конце прошлого года в Минске мы обговорили ещё некоторые варианты. Если уже в Петербурге президенты будут способны согласиться на остальное - это будет хорошая новость", - отметил Фасье. Французский сопредседатель заявил: вопрос о референдуме как таковом не ставится. "Мы не говорили о том, что это будет именно референдум. Мы согласовали лишь право на волеизъявление, а в каком формате оно будет выражено, зависит от договорённости президентов", - отметил французский дипломат. Он также заметил, что в переговорном процессе должны в той или иной степени участвовать все народы, населяющие Нагорный Карабах до начала конфликта.

Американский сопредседатель же добавил, что такие важные моменты как референдум определяются шаг за шагом. "Ничего не согласовано до тех пор, пока всё не согласовано", - подчеркнул Метью Брайза. По словам сопредседателей Минской группы, для реализации договоренностей необходимо готовить народы к мирному соглашению. "Готовить нужно к такому соглашению, в котором не все ожидания будут реализованы", - заявил российский сопредседатель Юрий Мерзляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail