Европейцы предлагают России развивать антимонопольное законодательство

Москва, 6 июня 2007, 21:28 — REGNUM  Российское налоговое и валютное законодательство никак не ограничивают прямые иностранные инвестиции. Впечатление о некоторой непроработанности российских законов в этих сферах - это только непроработанность позиции адвокатов инвесторов в судах. Об этом в ходе встречи с представителями европейской юридической фирмы SJ Berwin заявил 6 июня советник спикера Совета Федерации по правовым вопросам, экс-сенатор от Нижегородской области Дмитрий Бедняков. Как сообщает ИА REGNUM, партнеры юридической фирмы, основной офис которой находится в Лондоне, обратили внимание вице-спикера верхней палаты российского парламента Александра Торшина на положение зарубежных инвесторов в России.

Отвечая на вопрос партнера и главы международной арбитражной группы SJ Berwin Дэвида Голдберга, не будет ли изменяться налоговое законодательство в худшую для иностранных инвесторов сторону в связи с большим объемом денежной массы внутри страны, Торшин сказал, что прямые инвестиции в российскую экономику только приветствуются: "Чем больше будет связей на уровне экономики, тем меньше будет политических проблем".

Российское законодательство исходит из национальных интересов и, безусловно, оставляет право устанавливать некоторые особенности для иностранных инвестиций, заметил Бедняков, добавив, что законодательство никак не ограничивает ни ввоз валюты, ни репатриацию прибыли после налогообложения.

Комментируя слова Голдберга о том, что российский бизнес встречает необоснованное сопротивление и дискриминирован при попытках сделок слияния и поглощения в Европе, советник Сергея Миронова отметил "не очень удачное представление позиций России в иностранных судах". Нередки случаи, когда зарубежные компании заинтересованы лишь возможностью подать в суд на Россию, заметил он.

По мнению британских юристов, одна из причин проблем, которые испытывают российские компании в Европе, - в антимонопольном законодательстве. "Интересно, насколько ваше законодательство обращает внимание на борьбу с монополизмом?", - спросил глава отдела ЕС и группы антимонопольного права SJ Berwin Стивен Кон. Бедняков пояснил, что антимонопольное законодательство еще только начинает развиваться, в отличие от налогового. "Нам важно, с одной стороны, расширять его, с другой - уменьшать сферу применения, чтобы оно не распространялось на монополии локального уровня", - сказал он. Он отметил, что в таких вопросах, как поставка алюминия, стали, топлива для АЭС, России нужна адекватная защита за рубежом.

"Конечно, антимонопольное законодательство используется против нас, например, это очевидно в вопросе о польском мясе (Россия ввела эмбарго на импорт мясной и овощной продукции из Польши, что сегодня служит препятствием для начала переговоров между Россией и Евросоюзом по новому соглашению о стратегическом партнерстве - ИА REGNUM)", - считает советник по правовым вопросам главы верхней палаты парламента.

Британских юристов интересовало и возможное влияние активного в последние годы процесса слияния и поглощения российских банков на конкурентоспособность в этом секторе экономики. "Эти процессы не так быстро идут и имеют не такой массовый характер. Но у нас есть проблема - низкая капитализация банков", - заметил Торшин. "Это правильная и позитивная тенденция. Уверен, что число банков должно быть уменьшено на порядки. Сегодня, конечно, появляются монстры, претендующие на монополистов. Например, Сбербанк: его активы колоссальны, огромная филиальная сеть, возможность обеспечить услуги в шаговой доступности. Чтобы создать хоть какую-то видимость конкуренции, банки должны объединяться, чтобы стать реальными конкурентами Сбербанку, ВТБ-24 и некоторым другим", - сказал Бедняков.

"Встреча была в целом конструктивной. Явно есть над чем поработать в области прямых частных инвестиций", - подвел итог Дэвид Голдберг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер