В Москве вынесен приговор по делу о торговле контрафактными запчастями для самолетов

Москва, 6 июня 2007, 20:37 — REGNUM  6 июня Головинский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении инженера ЗАО "СБ-120 Шереметьево" Виктора Гамаюнова по делу о торговле контрафактными запчастями для самолетов. Гамаюнов, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 238 УК РФ (хранение, сбыт или перевозка товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка либо сбыт официальных документов в целях их использования, изготовление поддельных штампов и печатей с целью облегчить совершение другого преступления), приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Генеральной прокуратуре РФ.

По мнению следствия, Гамаюнов в 2005 году приобрел авиационный блок с техническим паспортом, согласно которому прибор не подлежал дальнейшей эксплуатации. Достоверно зная, что приобретенный блок не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, Гамаюнов с целью сбыта, внес в техпаспорт авиационного прибора заведомо ложные сведения о его пригодности, после чего реализовал его за 94 тыс. рублей. При задержании у него было изъято 40 печатей и штампов заводов-изготовителей, представительств заказчика, отделов технического контроля.

Обстоятельства незаконного использования запчастей выяснились при проверке соблюдения законодательства о безопасности на воздушном транспорте, проводимой Генеральной прокуратурой РФ и Минтрансом России. В ходе нее было также установлено, что при комплектации нескольких воздушных судов использовались контрафактные технические механизмы, не отвечающие требованиям безопасности, что создает предпосылки к возникновению авиационных чрезвычайных происшествий.

По данным фактам было возбуждено уголовное дело, которое с учетом особой значимости и в целях предупреждения негативных последствий приняло к своему производству управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ.

В рамках расследования уголовного дела о контрафактных запчастях были также привлечены к уголовной ответственности три сотрудника ЗАО "СБ-120 Шереметьево": генеральный директор Алексей Суриков за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности) и ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство); коммерческий директор Александр Яковлев - ч. 2 ст. 238 УК РФ, ч. 2 ст. 171 УК РФ, ч. 3 ст. 174.1 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления); инженер Игорь Савражский - ч. 2 ст. 238 УК РФ.

Генеральный директор фирмы, через которую реализовывались контрафактные запчасти, Наталья Яконюк обвиняется в лжепредпринимательстве (ст. 173 УК РФ) и уклонении от уплаты налогов с организации (ч. 1 ст. 199 УК РФ). В отношении неё уголовное дело выделено в отдельное производство, которое направлено в Савеловский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Расследование в отношении Сурикова и Савражского завершено. В настоящий момент они знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено в Головинский районный суд Москвы. В связи с тем, что обвиняемый Яковлев скрылся, он объявлен в федеральный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.