Из Латвии в Россию отправляются первые добровольные переселенцы

Рига, 6 июня 2007, 20:24 — REGNUM  В посольстве Российской Федерации в Латвии сегодня, 6 июня, прошла торжественная церемония вручения документов для переезда в Россию первой группе переселенцев, выезжающих в Калининградскую область в рамках реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ зарубежных соотечественников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, семь первых свидетельств участника Государственной программы вручил посол России в Латвии Виктор Калюжный. Дипломат подчеркнул, что решение вернуться на Родину - серьёзный и смелый шаг, осуществить который в данном случае, на его взгляд, будет несложно, так как отбывающие не покидают побережья Балтийского моря. Калюжный пожелал, чтобы сегодняшнее событие послужило хорошим началом с большим продолжением для тех, кто желает вернуться в Россию. В церемонии приняли участие работники посольства и представительства Федеральной миграционной службы (ФМС) России в Латвийской Республике, а также президент Латвийско-российской ассоциации сотрудничества Борис Катков, по словам которого, это первый случай, когда соотечественники из постсоветских республик официально, при поддержке России возвращаются на Родину. В числе семи переселенцев четыре женщины (одна выезжает в Калининградскую область с мужем) и трое мужчин. Шестеро граждане России, один - Латвии. Возраст выезжающих - от 52 до 24 лет. Профессии: швея, техник-наладчик, инженер-технолог, водитель, сварщик, автослесарь, экономист, юрист.

Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с одним из переселенцев - пятидесятилетним сварщиком Виталием Касьяновым. По его словам, в Латвии он живет с 1984 года, желание вернуться в Россию возникло ещё во время развала Советского Союза, но реализовать его он смог только теперь - помогла государственная программа поддержки соотечественников. Для Виталия важно, что там, куда он едет, все говорят по-русски, действует энергичный губернатор и кипит жизнь. В свою очередь в Латвии как специалист в области судостроения он работал в Лиепае на судоремонтном производстве, которое, по его словам, в настоящее время развалилось на мелкие фирмы и утратило своё значение, между тем в Риге тоже особых перспектив не предвидится. "Чтобы что-то заработать, приходится вкалывать до седьмого пота без выходных с утра до вечера", - пояснил Виталий. При этом он подчёркивает, что в Калининград "едет на пустое место", правда добавляя, что, согласно программе поддержки, ему гарантировано временное жильё, подъёмные, получение необходимых кредитов и так далее. Но главное - там много работы: область интенсивно застраивается, развивается судостроение. В Латвии у Виталия пока остаются две дочери и жена - все граждане республики, которые последуют за ним в Калининградскую область, когда он там окончательно устроится.

Как корреспонденту ИА REGNUM пояснили в представительстве ФМС России в Латвии, добровольное переселение участников государственной программы и членов их семей из Латвии в Калининградскую область положило начало реализации второго этапа госпрограммы. Его главным критерием является обеспечение осознанного выбора соотечественниками места своего будущего проживания и работы с учетом социально-экономического положения субъектов Российской Федерации и, в частности, территории Калининградской области. Последняя входит в число приоритетных территорий вселения, на которых государственные гарантии и социальная поддержка, предусмотренные для участника государственной программы и членов семьи, предоставляются в полном объеме за счет средств федерального бюджета. В настоящее время представительством ФМС в Латвии уже зарегистрированы 253 участника государственной программы, а с учетом членов семей - 463 человека. При этом территорию Калининградской области для переселения выбрали 97 участников программы, из них 17 человек имеют гражданство РФ, 51 - граждане Латвии, 29 - неграждане. А всего с учетом членов семей в Калининградскую область после завершения процедуры оформления всех необходимых документов планируют выехать 282 человека. Первая группа из числа получивших сегодня удостоверения переселенцев отправится в Калининград 8 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет