Белоруссия и Казахстан планируют увеличить товарооборот до 1 млрд долларов

Минск, 6 июня 2007, 19:50 — REGNUM  В течение года Белоруссия и Казахстан договорились увеличить взаимный товарооборот до 1 млрд долларов США. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 6 июня в Минске сообщил журналистам вице-премьер Белоруссии Иван Бамбиза, подводя итоги работы Межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству. По его словам, стороны взяли на себя повышенные обязательства в области торговых отношений.

В то же время Бамбиза сообщил, что на заседании были рассмотрены и проблемные вопросы, которые сдерживают развитие торгово-экономических отношений. В частности, эксперты двух стран обсудили вопросы создания логистических условий, чтобы транспортная составляющая во взаимной торговле была невысокой. "Мы обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия в области энергетического сотрудничества: в рамках поставок электрической энергии и углеводородного сырья, - сказал вице-премьер. - А также транзит нефти через республику по нефтепроводам".

В свою очередь министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Виктор Храпунов подчеркнул, что вопросы поставки электрической энергии и углеводородного сырья из Казахстана в Белоруссию связаны с решением одного из важнейших вопросов - созданием Евразийского пространства. "Если Белоруссия, Россия и Казахстан смогут решить все вопросы по ЕврАзЭС, то многие вопросы сами по себе снимутся и Белоруссия сможет свободно транспортировать электроэнергию и нефтепродукты из Казахстана", - подчеркнул он. В то же время Храпунов отметил, что есть ряд вопросов, которые не находятся в компетенции председателей Межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству. "Для их решения эти вопросы будут вынесены на рассмотрение глав правительств, а если будет необходимость, то и на рассмотрение глав государств", - сказал Храпунов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.