В причастности к убийству начальника СИЗО Черкесска обвиняются четверо уроженцев республики

Черкесск, 6 Июня 2007, 19:36 — REGNUM  Сегодня, 6 июня, в Верховном суде Карачаево-Черкесии состоялось третье заседание по громкому делу об убийстве начальника Черкесского СИЗО № 1 Хасана Джанаева, произошедшего 17 мая 2006 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

В причастности к совершенному преступлению обвиняются четверо молодых людей - уроженцев республики. Из них двое - Арсен Ниров и Мухарбий Тарасунов проходят как организаторы убийства, еще двое - Мурадин Тарасунов и Эдуард Пшунов - как исполнители.

Еще один подсудимый, не имеющий непосредственного отношения к делу - житель Ставропольского края Валерий Захаров обвиняется в незаконном хранении оружия и подготовке других преступлений вместе с подсудимыми в составе одной организованной преступной группировки. В феврале 2007 года Захарова выпустили под подписку о невыезде, в суд он явился сам.

Напомним, в июле 2006 года правоохранительные органы выступили с громким заявлением о задержании Валерия Захарова - криминального авторитета по кличке "Зверь", как лица причастного к убийству, но в ходе следствия обвинения против него рассыпались.

На полной непричастности к убийству настаивают и остальные подсудимые. Как сообщила ИА REGNUM Зулета Касымова - адвокат Эдуарда Пшунова: " Следствие не представило суду убедительных свидетельств того, что подсудимые принимали участие в этом преступлении, - ни вещественных доказательств, ни мотивов убийства, ни заказчиков". "Обвинение выстроено лишь на признательных показаниях Эдуарда Пшунова, от которых он отказался в ходе первого же заседания, как от полученных под пытками. Кроме того, у Пшунова есть алиби, которое не учло следствие, - его дядя подтвердил под присягой, что в момент убийства Эдуард Пшунов находился в Кисловодске у него дома", - добавила Касымова.

Напомним, одна из первых версий убийства, озвученная в то время заместителем генпрокурора по Южному федеральному округу Никлаем Шепелем, была связана с профессиональной деятельностью Джанаева. Хасан Джанаев был назначен начальником Черкесского СИЗО в феврале 2006 года после скандального отстранения от должности его предшественника - Николая Куцева по результатам проверки Главного управления исполнения наказаний, в ходе которой, помимо прочих нарушений, были выявлены поставки в СИЗО наркотиков и мобильных телефонов. Результаты проверки озвучил генпрокурор России Владимир Устинов на совещании у президента Владимира Путина: "В черкесском СИЗО оборудованы камеры повышенной комфортности для привилегированных заключенных (в то время в СИЗО содержались зять президента Али Каитов и семеро его подельников, обвиняемые по делу о массовом убийстве жителей республики)".

После назначения Джанаев попытался навести порядок в изоляторе, что, по словам Николая Шепеля, и привело к его трагической гибели - мести со стороны предателей - работников СИЗО или некоторых подозреваемых, находящихся изоляторе. Супруга Джанаева заявила суду, что незадолго до покушения к ее мужу в служебный кабинет, расположенный на территории СИЗО зашли трое неизвестных мужчин и потребовали от него смягчить режим содержания заключенных. После их ухода Джанаев не смог выяснить, кто из его подчиненных пропустил на территорию режимного объекта посетителей. В журнале регистраций посетителей также не было обязательных в таких случая записей.

После этого случая поведение Джанаева изменилось - он не расставался с табельным пистолетом, даже ночью клал его под подушку. Иногда заходил домой через задний двор. На вопросы, почему от так странно себя ведет, отвечал сухо - "так надо". Лишь однажды начальник поделился своими опасениями с супругой: "Бояться надо не блатных, а своих коллег".

Хасана Джанаева убили 17 мая около 8 утра по дороге на работе неподалеку от места жительства, в ауле Псыж, расположенного в пригородной зоне Черкесска. Служебный УАЗ Джанаева блокировала серебристая "девятка", из которой выскочили двое киллеров в масках и расстреляли начальника СИЗО из автоматов. От полученных ранений Хасан Джанаев скончался по дороге в больницу. В то утро он забыл дома табельный пистолет и не взял с собой дочь, которую по обыкновению подвозил в школу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО