Участники конференции по борьбе с экстремизмом предложили разработать концепцию государственно-конфессиональных отношений в РФ

Москва, 6 Июня 2007, 19:30 — REGNUM  Члены правительства Чечни во главе с президентом республики Рамзаном Кадыровым приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму", которая состоялась в Махачкале. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 6 июня, в пресс-службе президента и правительства Чечни. Участники конференции обсудили теоретические и практические вопросы дальнейшего совершенствования системы социально-экономического, государственно-правового, духовно-нравственного и иных форм противодействия религиозно-политическому экстремизму (РПЭ) в России.

"На нынешнем этапе религиозно-политический экстремизм представляет угрозу не только для регионов Северного Кавказа, но и для всего государственного строя. Считаю необходимым разработать на высшем уровне программу противодействия государства таким проявлениям, как ксенофобия, национализм и экстремизм", - подчеркнул глава Чечни.

В качестве одной из главных причин, благоприятствующих распространению РПЭ, участники конференции назвали социальную неустроенность широких масс населения.

По словам директора ФСБ РФ, руководителя Национального антитеррористического центра Николая Патрушева, "за последние десять лет более 1500 российских граждан прошли подготовку за рубежом, исповедуя религиозный экстремизм, переходящий в политическую плоскость". В ответ на данное высказывание полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак отметил, что в округе одной из серьезнейших угроз был и остается религиозно-политический экстремизм. "Чтобы преодолеть эту угрозу, необходимо уделить особое внимание молодежи, создав для нее благоприятные социально-экономические и культурные условия жизни", - резюмировал Козак.

По итогам конференции ее участники предложили включить в программу обучения в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях в качестве обязательных дисциплин курс религиоведения, историю мировых религий, а также чтение специальных лекций, раскрывающих суть антигуманной идеологии ваххабизма, и издать соответствующую учебно-методическую и научно-популярную литературу. Как отметили сами участники конференции, это будет сделано в целях идеологического противодействия религиозно-политическому экстремизму. Кроме этого, предложено разработать концепцию государственно-конфессиональных отношений в РФ на период 2007 - 2015 гг. В рамках данной концепции в ближайшей перспективе предполагается строить государственно-конфессиональные отношения в регионах РФ, формировать межконфессиональное общение и проводить профилактику экстремизма в российском обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию