Дмитрий Козак: подозреваемый в убийстве ставропольских студентов не связан с Северным Кавказом

Ставрополь, 6 июня 2007, 19:18 — REGNUM  В Ставропольском крае будет создан единый центр для информирования общественности о ходе расследования преступлений, совершенных в этом регионе в последние дни. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом вечером 6 июня в Ставрополе журналистам заявили полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев и губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Как уже сообщалось, они прибыли в Ставрополь для изучения обстановки в связи с трагическими событиями, произошедшими в этом городе: массовой дракой 24 мая и убийством двух студентов Ставропольского госуниверситета 3 июня. Напомним, что данное убийство стало причиной стихийного митинга протеста в день похорон студентов 5 июня.

"Нет оснований, чтобы придавать событиям межнациональную подоплеку, - сказал журналистам Козак. - Расследование проходит эффективно, есть задержанные по первому преступлению (массовой драке - ИА REGNUM), существенные подвижки по второму (убийству студентов - ИА REGNUM). Составлен фоторобот подозреваемого в убийстве, он гражданин РФ, к драке 24 мая отношения не имеет, не принадлежит к выходцам с Северного Кавказа. Уверен, что следствие на правильном пути". Козак попросил прессу не интерпретировать происходящие в крае события на основе слухов. "Самое ценное, что у нас есть на Кавказе - это мир, и наша задача - его сохранить," - подчеркнул полпред. Он также указал на то, что правоохранительная система и органы власти должны объективно и своевременно давать информацию в СМИ.

Аркадий Еделев собщил, что в связи с последними событиями в крае возбуждено в общей сложности девять уголовных дел. "Среди тех, кто был доставлен в милицию в ходе несанкционированного митинга 5 июня, есть люди, которые нами проверяются. Мы проанализировали сведения в СМИ о погромах, якобы имевших место в городе - они не имеют подтверждения," - заявил замглавы МВД. "На территории края нет таких глубоких и серьезных противоречий, о которых некоторые СМИ недвусмысленно пытались сказать," - добавил он.

Губернатор Черногоров поблагодарил приезжих высокопоставленных чиновников за помощь. "Всякое ненаказание порождает еще большие преступления, - напомнил он. - О произошедших у нас событиях пошел слишком большой поток вранья в интернете и печатных изданиях. Центр информации создан для того, чтобы это предотвратить. Подготовленные им сообщения будут идти в вышестоящие инстанции и в СМИ".

Как уже сообщало ИА REGNUM, после событий 24 мая и 3 июня в Ставрополе приняты экстраординарные меры безопасности. Милиция несет службу в усиленном режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.