Терри Пратчетт: G-8 - это группа лидеров, у которых нет последователей

Весь мир, 6 июня 2007, 19:13 — REGNUM  Сегодня, 6 июня, в Москве состоялась пресс-конференция английского прозаика Терри Пратчетта, организованная издательством "Эксмо" совместно с Британским Советом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Москва похожа на нью-йоркский район Ист-сайд. Жарко, людно и все раздражены, - поделился Терри Пратчетт первыми впечатлениями о российской столице, - но это не обидное сравнение, а констатация того, что постепенно все города в мире становятся похожими друг на друга".

Автор немного рассказал свою биографию: "Я родился в очень маленькой английской деревеньке, и дома у нас не было ни воды, ни газа, ни электричества, ни туалета. Возможно, это был даже не дом, а дерево. Воду качали из соседской скважины, газ привозили в баллонах. Дело было почти сразу после войны. Я был единственным ребенком в семье, думаю, просто мать посмотрела на меня, и решила, что такого хватит и одного. В 10 лет обнаружил поблизости библиотеку, где смог утолить свою страсть к чтению. Любимой книгой стала "Властелин колец" Толкиена, которую я прочитал бесчисленное количество раз. В определенный момент мне надоело учиться, и я решил посвятить себя писательству целиком. Бросил школу и начал работать журналистом, где в первый же рабочий день наткнулся на труп, поразивший меня разнообразной цветовой гаммой. Затем работал пресс-секретарем в электрической компании, писательство было моим хобби. Правда, хобби быстро перевесило все остальное".

"Я никогда не начинаю книги с "послания", философского посыла, просто начинаю повествование, стараясь добавить юмора, - продолжил прозаик рассказ о своем творчестве. - Моя задача - на каждой странице написать невидимыми чернилами "Прочти следующую страницу!", а в конце книги - купи следующую".

На просьбу журналистов прокомментировать встречу G-8 в Германии Терри Пратчетт процитировал слова из собственной книги "Ведьмы за границей": "Сборище ведьм - это группа, состоящая сплошь из вожаков, которым некого возглавить". "Это группа лидеров, у которых нет последователей", - уточнил Пратчетт, имея в виду лидеров стран "большой восьмерки".

На пресс-конференции Пратчетт представил свою новую книгу "Пятый Элефант", впервые вышедшую на русском языке, и отметил, что "природа юмора в "плоском мире" изменилась, в новом романе юмор генерируется сюжетом. В сущности, новая книга - детектив. Дискуссия о природе истины и в то же время это фэнтези".

В пресс-конференции также приняли участие автор переводов Пратчетта на русский язык Александр Жикаренцев и директор Британского Совета в Москве Мартин Хоуп.

Как сообщили агентству в пресс-службе издательства "Эксмо", "мировую известность Терри Пратчетту принесли книги о "плоском мире", который покоится на спинах слонов, а те стоят на спине великой черепахи А'Туина. Автор бесконечно смешных и очень мудрых книг приглашает своих читателей в мир, который только на первый взгляд отличается от того, в котором мы с вами живем". Книги Пратчетта переведены на 35 языков и получили множество литературных наград. Автор удостоен звания Кавалера Британской Империи за вклад в литературу.

Писатель прибыл в Санкт-Петербург 3 июня и 6 приехал в Москву, где планирует пробыть до 10 июня и принять активное участие во Втором Международном открытом книжном фестивале. Как уже сообщало агентство, книжный фестиваль состоится с 8 по 12 июня в Центральном Доме Художника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе