Иван Новицкий: Фракция "Яблоко - Объединенные демократы" не будет голосовать за новый срок Лужкова

Москва, 6 июня 2007, 18:40 — REGNUM  Инициативу президент России Владимир Путина оставить Юрия Лужкова на посту мэра Москвы для решения ряда задач прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM депутат Московской городской Думы от фракции "Яблоко - Объединенные демократы", председатель Московского городского отделения политической партии "Союз правых сил" Иван Новицкий.

"Точка зрения фракции "Яблоко - Объединенные демократы" очень простая. Мы всегда голосовали за выборность - и с партией СПС расхождений в данном случае нет - за выборность губернаторов и, в данном случае, мэра города. Это наша позиция, - подчеркнул Новицкий. - Особенно в Москве, так как она одновременно является субъектом Федерации и городом. Поэтому мы не будем принимать участие в этом голосовании".

Насколько целесообразно команде Юрия Лужкова продолжать руководить столицей еще неопределенное количество времени? По словам Ивана Новицкого, есть разные взгляды на этот вопрос. "Думаю, что в президентской администрации тоже шла большая "торговля" за то, что будет контролировать Москву с ее громадными финансовыми потоками. Есть немало комментариев на тему того, что необходимо было обеспечить стабильность в Москве на период выборов, и это взаимовыгодная ситуация, - отметил он. - Последовало и странное заявление президента о том, что мэр будет до тех пор, пока он не решит проблему с обманутыми вкладчиками. Странный посыл в свете заявления о возможности продления и президентского срока до 5-7 лет. Может быть, и в Конституции так и записать - "5-7-лет"? Тогда президент сможет проводить выборы вообще в любое время, когда ему удобно".

Как дополнил заместитель председателя Московского городского отделения СПС Андрей Малявский, 5 июня этот вопрос обсуждался на конференции МГО СПС. "Мы категорически против того, чтобы команда Лужкова и сам мэр оставались бы еще на один срок. Эта политика изжила себя уже лет десять назад, поэтому чем дольше Лужков будет оставаться на посту мэра, тем дольше будет путь Москвы в 21-й век", - считает Малявский. С его точки зрения, инициатива президента связана с "торговлей перед выборами". "Никто сейчас не хочет нестабильности в Москве, - пояснил он. - Лужков контролирует своих бюрократов, территориальные и участковые избирательные комиссии. Если его переназначат, вряд ли он будет сидеть на посту все 4 года, но на год, наверно, еще останется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.