Решение Путина о назначении вице-губернатора Томской области президентом Бурятии стало неожиданностью для местных политиков

Улан-Удэ, 6 июня 2007, 18:35 — REGNUM  Внесение президентом Владимиром Путиным в Верховный хурал Бурятии кандидатуры вице-губернатора Томской области Вячеслава Наговицына для наделения его полномочиями руководителя республики оказалось неожиданным для большинства представителей политической элиты региона. Как ранее сообщало ИА REGNUM, полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин вносил на рассмотрение главы государства кандидатуры своего помощника, бывшего губернатора Эвенкии Бориса Золотарева и заместителя руководителя федерального агентства по недропользованию Владимира Бавлова.

В начале мая Золотарев посещал Улан-Удэ, и тогда многие политики республики восприняли его визит как подготовку к предстоящему назначению. Возмущенные этим, местные политики обратились к президенту Путину с просьбой не назначать им "варяга", а остановить свой выбор на представителе местной политической элиты. В местных СМИ появлялись публикации о том, что федеральный центр игнорирует интересы местного населения и не прислушивается к мнению общественности региона. Одна из статей на эту тему в газете "Информ-Полис" была озаглавлена "Мы - не индейцы, индейцы - немы".

Нынешний глава республики Леонид Потапов начиная с 1994 года три раза избирался руководителем Бурятии. Последний раз был избран на выборах 23 июня 2002 года, одержав победу уже в первом туре голосования. За его кандидатуру проголосовало более 67% избирателей. Полномочия Потапова заканчиваются в июне текущего года.

Вносимый на рассмотрение Хурала Вячеслав Наговицын в последние годы работал вице-губернатором Томской области. Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Владимир Путин 5 июня предложил бурятским депутатам проголосовать за избрание Наговицына президентом республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.