Совет русских соотечественников Эстонии провел отчетно-выборную конференцию

Таллин, 6 июня 2007, 18:21 — REGNUM  4 и 5 июня в Таллине прошла отчетно-выборная конференция общественной организации Союз Обществ российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ), на которой были заслушаны доклады о работе за 2006 год, одобрены финансовые документы и создан координационно-консультационный совет. Об этом ИА REGNUM сегодня, 6 июня, сообщил заместитель председателя СОРСЭ Анатолий Егоров.

В конференции также приняли участие делегаты от организаций русской общины Эстонии, которые в СОРСЭ не входят. 60 участников конференции приняли решение о создании Координационно-консультационного Совета соотечественников, который вступает в прямой диалог с подобными структурами Латвии и Литвы и который организует проведение 28 августа в Таллине конференции российских соотечественников прибалтийских стран.

Среди первоочередных задач Совета названы проблема сохранения русского языка и культуры в Эстонии в контексте отмечаемого в 2007 году Года русского языка. В СОРСЭ не смогли прокомментировать информацию посольства РФ в Эстонии о том, что с апреля 2007 г. в посольстве зарегистрировано 40 заявлений от жителей Эстонии русской национальности, желающих выехать на постоянное место жительство в Россию.

Согласно Уставу организации, подобные конференции проходят раз в три года. На нынешнем отчетно-выборном собрании была принята программа на период до 2010 года, а также переизбрано правление, которое, по оценке Егорова, было обновлено на треть. В состав правления впервые вошли председатель таллинского Русского Дома Ирина Томберг, глава организации российских соотечественников Кохтла-Ярве Светлана Солодова, представитель тартуской организации нацменьшинств Александр Хаабметс и другие.

Согласно утвержденной финансовой отчетности, в 2006 году на различные мероприятия под эгидой СОРСЭ было потрачено 312 тысяч крон. Егоров сообщил ИА REGNUM, что финансирование проходит по конкретным проектам, которые предоставляются для утверждения в специальный фонд поддержки российских соотечественников при правительстве России. В 2007 году финансирования не было, отметил Егоров. Утвержденный финансовый документ СОРСЭ будет передан в налоговые службы Эстонии для проверки.

СОРСЭ является одной из наиболее крупных "зонтичных" организацией национальных меньшинств Эстонии, в которую входят 53 различные общественные и культурные организации русскоязычной общины с числом членов до десяти тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.