Сенат Чили призвал правительство осудить Геноцид армян 1915 года

Ереван, 6 июня 2007, 18:08 — REGNUM  Сенат Чили 5 июня единогласно принял решение, которым призывает правительство страны содействовать армянскому народу и осудить Геноцид армян в Османской Турции 1915 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, автором этого проекта стал член социалистической партии, сенатор Рикардо Нунес Муниос.

В документе, в частности, отмечается, 24 апреля 1915 года в столице Османской Турции Константинополе без судебного разбирательства было задержано и без вести пропало все руководство армянской общины, тем самым был дан старт политике властей империи естественного истребления этого народа. В 1915-1923 годы вследствие Геноцида било убито более 1,5 млн. армян, которые в течение нескольких веков проживали на земле своих предков. Этот жестокий поступок стал первой "этнической чисткой" 20 века еще до того, как этот поступок получил юридическую формулировку. В 1985 году подкомитет пресечения дискриминации и защиты меньшинств ООН охарактеризовал события 1915 года как Геноцид. Геноцид признали Уругвай, Аргентина, Греция, Болгария, Россия, Италия, Ливан, Швеция, Швейцария, Голландия, Венесуэла, Литва, Канада, Франция, а также Совет Европы, Всемирный совет церквей.

"Исходя из решения ООН от 1985 года, этическим и моральным долгом Чили является предпринять соответствующие шаги по принятию решения о том, что в 1915 году был осуществлен Геноцид в отношении беззащитного армянского народа, требующего от международного сообщества и от турецкого государства возмещения морального ущерба", - говорится в сообщении.

"Учитывая вышеперечисленное, Сенат республики принял решение содействовать армянскому народу, осудив Геноцид и обратится с предложением к правительству Чили присоединиться к решению ООН 1985 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.